“新基建 大空间”之一:上海全面发力新基建 着力扩大精准有效投资

2022-06-22 14:06 国家发展改革委
摘要:加快推进新型基础设施建设是克服疫情不利影响、拉动有效投资的重要抓手,也是支撑数字经济和新兴产业发展的重大举措。上海市委市政府高度重视,成立了以市政府主要领导牵头的建设推进工作机制,率先出台《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(上海版“新基建35条”),已梳理发布三批次超150个重大项目,总投资规模超3000亿元。

加快推进新型基础设施建设是克服疫情不利影响、拉动有效投资的重要抓手,也是支撑数字经济和新兴产业发展的重大举措。上海市委市政府高度重视,成立了以市政府主要领导牵头的建设推进工作机制,率先出台《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(上海版“新基建35条”),已梳理发布三批次超150个重大项目,总投资规模超3000亿元。根据上海市统计局数据,2020、2021年上海“新基建”完成新增投资分别为710亿元、913亿元,占全市固定资产投资总额分别为8%和9.6%,投资拉动效应明显。

一、上海新基建建设规模和创新能级不断提升

经过近几年持续推动,高效实用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系初步构建,有力支撑经济社会各领域数字化转型。

1、“新网络”建设迈上新水平。一是5G网络向深度覆盖迈进。累计建设5G室外宏基站5.4万个,5G基站密度达7.6个/平方千米,5G终端用户数达到1300万户,占比29%。加快推进两大机场、地铁等58个重点场所深度覆盖,区域内5G信号无盲区、下载速率400Mbps以上。二是工业互联网加快部署应用。落实标识解析国家顶级节点在上海的建设任务,累计建成二级节点11个,标识解析注册量超10亿,累计建设工业互联网平台26个。三是电子政务网升级换代。完成市级电子政务外网升级改造,实现100G带宽、IPv4/IPv6双栈支持能力,整合人社、民政等14个业务专网,为上海“一网通办”“一网统管”建设提供更加集约高效的光传输网络通道。四是卫星互联网超前布局。实施智慧天网工程,有望在十四五期间构建中轨道天基网络技术验证系统,开展在轨技术试验与应用示范。

图片2

5G基站

2、“新设施”建设开创新局面。一是重大科技基础设施提质扩容。硬X射线完成国内首套超导加速器模组组装和测试,软X射线和活细胞成像装置成功实现“水窗”波段全覆盖,步入国际先进行列。深远海驻留研究、钍基熔盐堆、磁惯性聚变3个设施纳入“十四五”国家重大科技基础设施正式项目。二是创新型基础设施加速集聚。张江、浦江、临港3个国家实验室正式挂牌。量子、传染病、海洋等国家实验室上海基地加快筹建。启动建设医疗大数据训练设施。三是重大创新平台加快布局。李政道研究所建成启用。设立上海生物医药前沿创新中心。建成国家药监局药品审评、医疗器械技术审评2个长三角分中心。持续推进张江复旦国际创新中心、上海交通大学张江科学园等建设。

3、“新平台”支撑能力得到新提升。一是新一代高性能计算设施加快建设。上海在建机架规模约6万个,重点推动临港商汤、上海移动二期、松江腾讯、金山阿里等重大算力设施建设。启动建设首期规模为100P的市级公共算力服务平台,启动建设全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点。二是“两个一网”建设成效显著。建设市级大数据资源平台,支撑“随申码”、复工复产等应用场景。建成市级电子证照库,实现出入境记录等27类高频电子证照线上应用。基本建成上海城市运行平台2.0版,打造“城市最小管理单元数字治理试点-南京大楼”等一批精细化治理场景,开发推广38类200多款“一网统管”轻应用。三是新型互联设施超前布局。启动试运行国家(上海)新型互联网交换中心。实现互联网域名J根镜像服务器首台部署。建成临港、虹桥2条国际互联网专用通道,已服务特斯拉、携程、上海电气等13家企业。

图片3

智能充电桩

4、“新终端”建设得到新提升。一是社区智能终端加快部署。2021年,新投放智能快件箱超5800组、各类智慧零售终端约800台,新增网订柜取、智能取餐网点100个、电动自行车集中充换电柜1200个、社区“一键叫车”终端200个。二是智慧民生终端加快落地。2021年,新建公共安全视频终端3万个、综合杆6000根。累计建设互联网医院161家,累计建成智慧健康驿站238家,完成燃气计量表智能化改造77万个。三是智能交通物流终端加快投用。2021年,新增公共(含专用)智能充电桩2.2万个,车桩比1.3:1,新建换电站52座、出租车充电示范站27个,新增测试道路372条共计730公里,启动建设新能源汽车充电示范小区12个。新、改建生鲜前置仓约110个,累计建成城市分选中心3个,完成物流仓储智慧化改造约40万平方米。

二、上海重点营造加大“新基建”投入良好环境

针对新基建以社会投入为主的特点,上海强化规划、法规标准、建设导则、财政资金等引导,推出政策“组合拳”,进一步营造开放包容、规范有序的“新基建”发展环境,为调动市场主体积极参与上海新型基础设施建设提供有力制度保障。

一是创新支持方式,形成鼓励社会投入新做法。出台《上海市新型基础设施建设项目贴息管理指导意见》,推动13家合作银行建立总规模超1000亿元的信贷资金。合作银行提供优惠利率信贷,并设立快速审贷通道。贴息实行先付后贴的模式,项目单位需凭提供贷款的合作银行开具的利息支付清单按季申请贴息。目前,已完成两批次给予21个项目贴息支持,拉动“新基建”有效投资约173亿元。

二是实施示范工程,培育新基建规模化应用需求。出台《上海市新型基础设施重大示范工程实施方案》,聚焦互联网医疗、智能制造、社会治理、社会民生服务等领域,打造若干个具有影响力的“新基建”应用示范。目前已启动瑞金医院“未来医院”、医疗大数据训练设施、长三角一体化示范区智慧大脑3个示范项目,同时示范项目积极探索领域内创新改革举措,如未来医院项目积极开展患者就诊流程的优化完善,医疗大数据训练设施项目积极探索公共数据授权运营模式等。下一步,将聚焦智能制造、智慧交通、智慧泊车等领域继续谋划若干个示范项目。

三是优化规划布局,明晰核心领域发展路径。出台《上海市5G移动通信基站布局规划导则》《上海市5G通信基础设施规划(2020-2022年)》2项规划,明确全市5G基站布局总体规划和近期建设路径,逐步建立全市5G建设“1+16+X”规划体系。出台《上海市住宅小区及商务楼宇智能配送设施规划建设导则》,为智能配送设施入园、进区、上楼提供便利和规范指引。出台《社区新型基础设施建设行动计划》,推动5G、人工智能、物联网、大数据等新技术及智能终端融合社区生活。

四是推动资源开放,以数据开放赋能千行百业。聚焦防疫复工、卫生监控、交通出行等7类重点公共数据,已向社会开放数据集超5000余项。深化公共数据开放应用,推动工商银行、平安科技、上研智联等8家单位开发利用市商务委、市民政局等10个部门的公共数据,构建企业风控、普惠金融、信用服务等多个公共服务平台。

五是完善规则标准,探索新兴产业发展新模式。印发《上海市道路交通自动驾驶开放测试场景管理办法(试行)》,编制《自动驾驶开放测试道路环境分级规划》、《自动驾驶开放测试风险评估技术规划》2个规划,探索建立智能网联汽车法规监管、配套设施建设2方面规范体系。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题