服务业助企纾困地方工作亮点成效之十九 | 内蒙古打出“1+7+2”政策组合拳 助力服务业纾困发展

2022-06-16 13:30 国家发展改革委
摘要:服务业在国民经济发展中具有举足轻重的地位,对于吸纳就业、调整产业结构、改善民生发挥着重要作用。

服务业在国民经济发展中具有举足轻重的地位,对于吸纳就业、调整产业结构、改善民生发挥着重要作用。近年来,在内蒙古自治区党委、政府的安排部署下,在全区上下共同努力下,努力克服疫情带来的不利影响,服务业实现了恢复性增长,但当前,服务业市场主体仍然存在很多实际困难。为贯彻落实党中央和国务院关于服务业领域助企纾困的决策部署和国家发展改革委等14部门印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(发改财金〔2022〕271号),补齐短板、提振信心、营造良好的发展环境,内蒙古自治区制定了“1+7+2”政策措施体系,通过能感知、有温度、见实效的实招硬招,推动服务业纾困发展。

其中,“1”即一个总方案,《自治区促进服务业高质量发展实施方案(2022版)》,作为服务业高质量发展的年度统领性文件,从总体要求及目标、重点任务、保障措施三个方面加以明确,全面统筹服务业各领域、各行业发展。

“7”即七个行动方案。一方面,抓重点,争取服务业中比重高、基础好、潜力大的行业年内取得新突破,制定了旅游、商贸、现代物流、金融、科技服务等5个重点领域行动方案。另一方面,考虑生活性服务业一头连着生产、一头连着民生,同时还是扩大消费的重要支撑,又制定了生活性服务业补短板和消费促进两个行动方案。

“2”即两个政策包。充分借鉴国内先进地区经验做法,制定促进服务业发展政策包71条,其中,旅游业9条,现代商贸业15条,现代物流业21条,金融业5条,科技和信息服务业5条,健康养老托育服务业7条,要素支持政策9条。从培育壮大市场主体和为中小微企业纾困的角度,制定支持小微企业发展政策包50条,其中,加快推动“专精特新”发展6条,培育新型业态4条,加大政府采购支持力度3条,加大减税降费优惠力度6条,持续推动降成本8条,纾解流动性困境5条,降低融资成本9条,优化行政服务6条,强化合法权益保护3条。切实做到让服务业企业“能感知、有温度、见实效”,真切享受到政策红利,基本上形成了发展有目标、实施有重点、政策有保障的“组合拳”。

为了保障服务业高质量发展“1+7+2”政策措施落实见效,自治区重点抓好三个方面的工作。

一是抓协调。自治区层面,切实发挥第三产业发展工作领导小组办公室职能,压实成员单位主体责任,定期召开联络员会议和小组会议,研究推动工作中遇到的困难,有效化解服务业点多、面广、统筹难等问题。盟市层面,按照“成立一个领导小组、开展一次深度调研、制定一套落实方案、组建一支工作专班、拿出一批务实举措、形成一批标志性成果”的“六个一”的制度,高标准推进服务业发展,形成工作合力。

二是抓制度。推进重大项目调度制度化、行业监测分析制度化、政策跟踪落实制度化、重大问题解决制度化、典型示范引领制度化、联合调查研究制度化,用制度化来推进工作落实落细。

三是抓考核。健全评价体系,把服务业重大项目的引进、落地、建设作为硬指标、硬考核,增加高质量发展综合绩效考核中服务业指标权重,建立自治区、盟市、旗县促进服务业高质量发展的奖励机制,引导各部门、各地区下大力气推进服务业发展。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题