服务业助企纾困地方工作亮点成效之二十一 | 紧盯需求 统筹施策 西安市多措并举为中小企业纾困解难

2022-06-17 15:04 国家发展改革委
摘要:面对今年以来严峻复杂的疫情形势,西安市坚持把优化营商环境、帮助中小企业纾困解难作为保市场主体、促进经济恢复的关键抓手,全力做好各项助企政策落实,持续优化涉企服务,汇聚多方力量,帮助中小企业克服疫情影响,推动全市经济运行总体呈现出了加快恢复、持续向好的良好态势。

面对今年以来严峻复杂的疫情形势,西安市坚持把优化营商环境、帮助中小企业纾困解难作为保市场主体、促进经济恢复的关键抓手,全力做好各项助企政策落实,持续优化涉企服务,汇聚多方力量,帮助中小企业克服疫情影响,推动全市经济运行总体呈现出了加快恢复、持续向好的良好态势。

紧盯需求,及时出台系列帮扶政策。在全面落实国家、省级各项助企纾困政策的同时,西安市紧盯市场主体需求,从减税降费、房租减免、加大信贷投放、培育壮大新兴产业、延续失业保险稳岗返还、欠费不停供等方面,及时制定出台14个方面108条具体支持措施,帮助市场主体解决实际困难。1-4月全市共发放和减免失业保险金、补助金、稳岗返还资金和房租补贴等超过11亿元,为市场主体应对疫情冲击提供有力支持。截至4月底,全市累计在册市场主体274.96万户、同比增长8.94%。

高效兑现,确保政策红利充分释放。为高效落实各类纾困解难政策措施,西安市运用“西安政策通”平台,采取“大数据比对+后台智能筛选”方式,“点对点”落实企业“福利”,企业无需申请就能“坐享”政策红利。例如,在2022年西安市产业发展引导专项资金兑现过程中,通过“西安政策通”平台对符合条件的企业进行审查,68家企业在没有任何申请的情况下,共收到1087万元政策奖励资金,让企业真切感受到了实实在在的便利和温度。同时,在“西安政策通”平台设立专区,专题发布服务小微企业和个体工商户的各类支持政策,让小微企业和个体工商户能够便捷享受政策红利。截至目前,“西安政策通”平台累计发布各级惠企政策1896条,兑现资金223.45亿元,其中“免申即享”奖补资金32.57亿元。

产业带动,着力稳定产业链供应链。为有效增强产业链对中小企业的带动作用,今年以来,西安市立足实际,加快建立链式发展、链式创新、链式招商、链式服务新机制,促进多链融合,为大中小企业融通发展营造良性生态。围绕19条重点产业链,深入实施产业基础再造工程,促进产业基础高级化和产业链现代化,有效稳定了产业链和供应链,发挥了产业链式发展对经济恢复发展的带动作用,为中小企业应对疫情影响夯实了基础保障。一季度,全市规模以上工业总产值同比增长15.5%,特别是高技术制造业、战略性新兴产业分别增长23%、32.3%,为全市经济平稳运行提供了有力支撑。

金融支撑,切实提升企业融资便利度。西安市以创建普惠金融示范区为契机,为中小微企业提供“保姆式”金融服务。创新设立首贷服务中心,为首次贷款的中小微企业量身定制融资方案,有效缓解“首贷难”问题,今年以来已为2615家企业提供服务。深入开展“百家助万企·金融服务效能提升”活动,组织政府部门、金融机构上门为中小微企业提供“点对点”金融服务,已为6000余家企业解决融资需求近30亿元。进一步健全政府性融资担保体系,扩大小微企业融资担保增信基金总规模至20亿元,各级政府性融资担保机构“支小支农”融资担保费率均不超过1%。综合运用“政银企融资直通车”“税银互动”“信易贷”“供链融通”等融资服务平台,拓宽融资渠道、丰富融资方式,有效提升中小微企业获得金融服务便利度。1-4月全市发放再贷款再贴现资金超125亿元,办理贷款展期18.04亿元、续贷63.66亿元,发放“税银贷”177.79亿元。

完善机制,确保政务服务“不断档”。为有效满足企业在常态化疫情防控形势下的办事需求,西安市及时完善政务服务模式,通过采取复工复产“即来即办”、重点项目“帮办代办”、防疫业务“特事特办”、高频事项“全市通办”、主题服务“一次全办”、日常业务“网上可办”等举措,实现防疫、服务“两不误、两促进”。特别是针对中小微企业办事需求,积极拓展“网上办”“掌上办”“自助办”等办事渠道,多形式提供“容缺办”“预约办”“延时办”等便利服务,并在工业园区、商贸市场等企业集中场所设立63个政务服务驿站,为周边企业提供便捷服务,确保了各项服务不断档、服务质效不降低。

用好载体,开展中小企业服务月活动。按照国务院、省政府关于开展2022年中小企业服务月活动的工作部署,5月份在全市范围开展中小企业服务月活动,通过组织开展“一起益企”中小企业服务行动、促进大中小企业融通创新“携手”行动、中小企业数字化转型行动等系列活动,深化落实各项助企纾困举措,促进中小企业平稳健康发展。活动开展以来,已组织开展助企政策宣传、助企专题培训、银企融资对接会、中小企业专场网络招聘会等活动30余场次,走访企业700余家,解决问题105个,从多方面为企业提供了实实在在的帮助。

多措并举,高效落实税费优惠政策。为确保国家、省级各项减税降费政策直达快享、高效落地,西安市采取多项务实举措,推动政策高质量落实。面向全市69.7万名纳税人,开展线上线下政策培训708场、7.56万人次,通过税务“掌上通”推送相关政策2541万户次。建立留抵退税快速办理机制,将全流程12个工作日办结的业务压缩至1日内办结,对推送国库的留抵退税业务,当天即退付至纳税人账户。实施“一键办结、直达快享”举措,每日跟进“六税两费”退抵费工作进度情况,根据纳税人意愿,主动发起退税流程,让纳税人在电子税务局上直接收到退税“红包”,实现“精准退”“快速退”和“方便退”。开展陆路启运港退税试点,经过多部门通力合作,4月18日中欧班列“长安号”从西安铁路场站发出仅两天后企业就收到出口退税款,标志着西安成为全国首个陆路启运港退税政策实施地。

双向发力,深入挖掘国际国内市场潜力。扎实落实国家发改委等14部门《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(发改财金〔2022〕271号),建立重点商贸企业“一对一”帮扶机制,形成市级100家、区县全覆盖的干部包抓联系企业制度,定期走访企业、收集困难问题、及时协调解决。持续开展8大系列66个主题促销活动,带动餐饮、家电、家居家装、汽车等行业实现交易额9.53亿元,实现网络零售额42.15亿元、同比增长13.5%。1-4月,全市电商交易额1902.36亿元,已兑付商贸业助企奖补资金1.2亿元。积极应对俄乌冲突对中欧班列影响,开通跨里海、黑海新线路,推动中欧班列长安号开行量稳定增长,1-4月累计开行1061列,运送货物84.6万吨,开行量、重箱率、货运量等核心指标均居全国前列,全市进出口总值同比增长12.4%,其中出口同比增长39.5%。

下一步,西安市将扎实落实党中央、国务院决策部署和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,持续用力抓好帮助中小企业纾困解难、优化中小企业服务相关工作,用更高效的政策落实、更贴心的扶持帮助,助力中小企业有效应对疫情影响,为中小企业健康蓬勃发展营造良好营商环境,为高质量发展提供有力支撑保障。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题