服务业助企纾困地方工作亮点成效之二十二 | 青岛市出台“42条”助企纾困政策成效明显

2022-06-17 15:04 国家发展改革委
摘要:为贯彻落实国家和山东省有关文件会议精神,有效纾困解危,稳定经济大盘,青岛市上下联动、精准发力,3月31日,青岛市发展改革委牵头会同财政、税务等18个部门印发实施《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》(青发改财经〔2022〕100号,以下简称《政策措施》),推出“真金白银”42条政策,为企业带来一场助企纾困“及时春雨”。

为贯彻落实国家和山东省有关文件会议精神,有效纾困解危,稳定经济大盘,青岛市上下联动、精准发力,3月31日,青岛市发展改革委牵头会同财政、税务等18个部门印发实施《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》(青发改财经〔2022〕100号,以下简称《政策措施》),推出“真金白银”42条政策,为企业带来一场助企纾困“及时春雨”。

一、政策特点

《政策措施》充分体现“三个结合”。一是普惠性政策和行业性政策相结合。包括16条普惠性纾困政策和针对工业、餐饮业、零售业、文化旅游业、交通运输业等行业的26条专项纾困发展措施。二是上级政策和地方政策相结合。全面贯彻国家、山东省出台的解困发展政策,同时提出青岛市创新举措,涵盖了中小微企业转贷融资、制造业企业技改扶持、首店经济激励、文旅消费促进等多个领域。三是纾困政策与发展政策相结合。在着力解决小微企业面临的突出困难的同时,加大对有增长空间的市场主体做大做强激励力度。

《政策措施》从内容上看,可概括为“三减免”“两扶持”。“三减免”包括减免税费、减免房租、减降(或缓交)社保、公积金等;“两扶持”包括财政扶持和金融扶持。政策通过实施42条措施着力解决餐饮、零售、文化旅游、交通运输等聚集性接触性服务业和制造业小微企业面临的突出困难,促进降成本、求生存,稳住经济发展基本盘。

二、落实情况

一是加强督导协调。《政策措施》印发后,市发展改革委发挥牵头作用,协调推动各有关单位落实各项政策;及时协调解决政策落实中存在的难点、堵点问题,打通政策落地的“最后一公里”;建立月调度机制,按月汇总政策落实情况,形成工作台账;聚焦政策落实过程当中存在的突出问题和社会反映较多的政策需求,不断调整加码各项政策,以充分的政策支持应对不断变化的经济形势。

二是强化政策宣传。市直各单位各司其职、通力协作,依托“青岛政策通”等平台抓好政策宣传贯彻。市发展改革委精心制作“一张图读懂”,第一时间通过微信公众号、互联网、电视、报纸等多渠道解读政策背景、政策内容、保障措施,让社会广泛知晓并享受政策红利。

三、取得成效

一是落实财税政策力度空前。落实国家增值税留抵退税、“六税两费”减征、服务业增值税加计抵减等税收优惠政策,截至5月底,累计退税、减税、缓税、降费超350亿元,真金白银直达市场主体;房租减免方面,国有企业减免房租3.79亿元,行政事业单位减免房租2705万元,惠及企业1.6万余户;为135家企业降低比例或缓缴公积金,减负464万元;授予中小企业采购额20.66亿元,占政府采购规模的81.6%,其中授予小微企业的比例达70.7%;发放旅行社奖补资金190万元,退还旅行社旅游服务质量保证金1342万元,惠及企业179家。

二是金融惠企政策成效明显。截至4月底全市普惠型小微企业贷款余额1903亿元,较年初增加168亿元,余额同比增长27.4%,增速比各项贷款高16.6个百分点;1-4月发放低成本支小再贷款24.8亿元,惠及市场主体1907户;引导融资担保机构开展低费率小微企业融资担保业务,为企业提供担保743笔,担保额达37.63亿元;降低小微企业和个体工商户支付手续费规模达1.02亿元,惠及市场主体88万户。

三是产业助推作用显现。国有国家A级景区首道门票免费拉动明显,端午假日三天青岛市59家监测A级景区共接待人数51.98万人,其中崂山风景区累计接待游客10.2万人,同比增长40.3%。通过“亿惠青岛 嗨享生活”主题消费活动,面向全市发放300多万张消费券,首批消费券已拉动家电消费1000多万元,重点家电制造企业青岛地区销售额环比增长1.5倍。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题