小小“场所码” 彰显实干风

2022-05-30 14:40 中国发展网
摘要:出租车车厢外侧张贴“场所码”易破损、不防水怎么办?面对“场所码”推广中遇到的棘手问题,济南市城乡客运服务中心党员智囊团主动出击,研究发明了“一种客运出租车车辆外用便捷场所码框架”,具有防水、防晒、防划漆、方便夜间扫码等突出优点。该项实用新型发明已获国家专利局受理,中心将无偿把该项成果在行业推广应用。

中国发展网讯  出租车车厢外侧张贴“场所码”易破损、不防水怎么办?面对“场所码”推广中遇到的棘手问题,济南市城乡客运服务中心党员智囊团主动出击,研究发明了“一种客运出租车车辆外用便捷场所码框架”,具有防水、防晒、防划漆、方便夜间扫码等突出优点。该项实用新型发明已获国家专利局受理,中心将无偿把该项成果在行业推广应用。

“场所码”快速推,群众问题要多听

图片1

自2022年4月3日山东省在全省各类重点场所推广应用统一的山东疫情防控“场所码”以来,济南市城乡客运服务中心严格按照省、市、局工作安排,第一时间在全市出租、网约、班线、包车客运行业推广应用。为落实“先扫码后上车”的防疫措施,济南市出租车行业不少公司要求驾驶员将“场所码”统一张贴在车厢外侧,既方便了乘客扫码又保障了驾驶员安全,但使用了一段时间后,不少企业与驾驶员就发现了问题。常态化疫情防控下,出租车每天都要按时消杀,且出租车风里来雨里去,车辆也需要经常清洗,贴在车厢外的“场所码”就很容易破损、脱落,夏天暴晒后也容易褪色。可如果把“场所码”放置在车内,乘客“先上车后扫码”,就可能会导致驾驶员近距离接触行程码带“*”或健康码为“红码”“黄码”的人员,给驾驶员及其他乘客带来风险隐患。对于企业、驾驶员反映的问题,济南市城乡客运服务中心党总支高度重视,迅速召集党员智囊团,集群智、聚群力,发挥党员模范带头作用,为企业、驾驶员纾困解难。

“场所码”见实效,实践创新少不了

图片2

党员智囊团成员陆诗玉同志主动请缨,深入一线,对客运出租等车辆进行调研,向驾驶员了解详细情况。他放弃休息时间,自己出钱购买器材,开动脑筋,反复试验。为了解决“场所码”不防水的问题,他先后选用了6种薄厚不同的塑料外壳进行试验;为了能让防水外壳牢牢吸在车辆外侧不脱落,他筛选出3家吸铁石生产厂5种规格大小厚薄的磁铁测试吸力;在宁波厂家采购夜光胶条,测试夜间扫码。通过数十次白天与夜间的测试,最终“一种客运出租车车辆外用便捷场所码框架”诞生。

微信截图_20220519110344

该车辆外用便捷场所码框架采用防水塑料框架,框内一面固定安装有磁铁,另一侧固定安装有透明板,防水框内靠近透明板的一侧固定设有回型夜光条,白天吸收阳光,晚上起到位置显示与扫码照明作用。防水框架固定磁铁的一面粘有防划帆布面,可防止车体车漆划伤。框架内壁固定安装有两个基座板,均开设有暗槽,将打印好的“场所码”放进防水框架暗槽内,方便乘客白天、夜间车外扫码,可以随时便捷收取。

微信截图_20220519110416

如此一来,就解决了外置“场所码”不防水、容易破损等问题,确保“场所码”在疫情溯源、预警监测中用得便捷、用出实效。

在场所码框架实验成功之后,济南市城乡客运服务中心党总支开会研究决定,申请专利,将该项技术在行业内无偿推广应用。目前,此项实用新型发明已获国家专利局受理(申请或专利号:202221144520.6),中心将积极在全市、全省推广应用,让更多人受益。

(吴丹  济南市城乡客运服务中心)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题