畅通、安全、文明让南昌更美丽

2022-06-23 15:08 中国发展网
摘要:南昌,以“英雄城”享誉天下。近年来,这个古老而充满活力的城市,随着大投入、大建设、大发展的步伐加快,特别是地铁2、3、4号线等重大重点项目的建设,及全市124万余辆机动车(并以每年10%的速度增长)和230万驾驶人的需求,出行交通压力前所未有。

中国发展网讯:南昌,以“英雄城”享誉天下。近年来,这个古老而充满活力的城市,随着大投入、大建设、大发展的步伐加快,特别是地铁2、3、4号线等重大重点项目的建设,及全市124万余辆机动车(并以每年10%的速度增长)和230万驾驶人的需求,出行交通压力前所未有。为了改善全市道路交通环境,有一支爱民为民的公安交警队伍,创新理念、凝心聚力、攻坚克难,通过畅通治理、文明治理、安全治理三管齐下、持续发力,用智慧、汗水和艰辛换来全市交通秩序明显好转,交通治理水平明显提升,为压降交通事故、保障群众生命安全贡献了南昌交警力量,展现了南昌交警的过硬素养、敬业精神和为民情怀,赢得了省市各级领导、社会各界和广大群众的纷纷点赞。

高度——

人人文明出行,路路畅通安全

“向我看齐,做新时代交通管理最美指挥者;智慧引领,勇保畅通彰显南昌交警省会担当”既是标语口号,也是思想行动。为进一步提升交通治理能力,打造更加安全、畅通、有序的道路交通环境,2020年10月12日起,南昌交警创新推出“135”快速反应发现并及时响应,3分钟调度指挥路面警力快速到达现场,对轻微事故、简单故障做到5分钟全力恢复交通,对较大事故全力疏导”;2020年10月29日,南昌市执行了10年的机动车尾号限行政策正式取消,运行不限行以来,我市交通拥堵指数却持续下降,交通健康指数位居全国省会城市前列,有效提升了交通治理能力,实现了交通健康指数位居全国省会城市前列和“车辆不限号、交通不拥堵”的双重效益。

2021年6月17日,南昌市正式启动文明交通治理,同年8月,启动交通安全治理工作,2022年6月17日,南昌召开全市道路运输安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战暨交通安全隐患大排查大整治工作视频推进会,围绕“2022年努力实现全市交通事故较近五年平均死亡人数减少100人”的目标部署交通安全治理工作。省公安厅党委委员、市道专委第一主任、副市长、公安局局长肖铁军要求全警“要以功成不必在我、功成必定有我的恒心、恒力确保各项措施落地、见效。”在交通安全隐患治理过程中,南昌市实行闭环管理,全面压实安全责任,快速整改危险路段,不但城市道路安全隐患得到治理,乡村危险道路也得到改善,特别是临水临崖道路都安装了防护栏、警示牌和反光标识,最大限度地减少了车祸伤亡事故。案侦大队大队长张李兵介绍说,“过去,老福山、坛子口立交桥不时会发生交通事故。经过整改之后,这几个地段的车祸概率大幅降低。”

据统计,今年1至5月,我市交通事故死亡人数同比近5年平均数减少69人,下降43.13%,事故减少719起,同比下降41.18%。有了市委、市政府的支持和各级部门的积极联动,我们有信心完成“减少死亡100人”的目标。市公安局党委委员、交管局局长汪勇如是说。

力度——

“良好的秩序是依法严管出来的”

治堵必先治乱,治乱必须重拳。作为城市道路交通管理的主力军,交管局新的党委班子深知当前治理交通环境的重大责任和难得机遇,交管局班子成员每日深入路面,深入实地调研交通管理工作、熟悉路面情况。“交警的办公室就在路面上”,局党委与所有交警大队长立下军令状,局领导带头,大队长、教导员、中队长、身先士卒,靠前指挥,率领精兵强将,以高速路口、重点路段、繁华街道、广场车站等区域为关键,采取现场执法、视频抓拍和群众举报的方式,对机动车乱停放、不礼让行人、车窗抛物,以及乱鸣笛、乱开远光灯进行查处;严查非机动车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶和电动自行车驾乘人员不佩戴头盔行为;对行人闯红灯、不走人行横道、翻越隔离护栏实施路面劝导、处罚......做到见违必纠、见乱必治,交通违法“零容忍”,依法依规处理,一个前所未有的城市交通秩序整治氛围和严管态势迅速形成。

市民罗先生家住凤凰城小区,每天来回骑着电动车经过庐山南大道龙腾路口,自交通乱象整治工作开展以来,交管局把电动自行车作为整治重点,罗先生认为这又一次交通秩序“突击行动”,刮一阵风就会过去,直到十天前,他骑着电动车途经铜锣湾广场红绿灯路口时越过白色停止线,被执勤交警当场拦住,并带至附近的教育学习点,观看事故影像、现场抄写法规、体验执勤,他才醒悟道:“这回交警整治电动车违法力度这么大。”接受完教育后表示“从前确实不知道这些交通法规,以后一定会注意的。” 通过严格整治,严出了声势、严出了警威、严出了良好秩序。

同时,加强共享单车、电动车管控,严查占道施工,对全市道路标志标线、护栏设施进行大整改、大提升、大规范,不断提高公共空间品质,提升精细化、规范化水平。

一项项覆盖南昌市的交通品质提升行动在市民脚下展开,一辆辆汽车在宽阔平顺的车道上奔驰,一场场马路“微创”手术在夜深人静时进行,一条条干净整洁的路面让人眼前一亮,南昌市以“绣花”功夫努力提升市民的出行体验。

深度——

“请进来、走出去,集众人之智寻治堵良方”

治理交通拥堵任重道远,交管局坚持集思广益、实行动态排查,对各类堵点分门别类,提出“一点一策”、逐项治理、精准施策原则按照时间计划推进,确保短期见效和长期治理。

一方面,请进来。聘请上海、杭州、无锡等全国先进城市的治堵专家、学者来为南昌治堵提供思想理念、会诊治堵,全面提升治堵水平。充分依托交警“民警之声”平台、出租车驾驶人群体和各类媒体平台,广开言路,广泛征集关于优化交通组织、完善交通设施的意见建议,共同参与交通治理。今年上半年,共收集梳理堵点163个,已完成158个。群众治堵建议共收集168条,已采纳158条,已解决158条。对现有道路“精耕细作”,在有条件的路口设置机动车待行区、实行区域微循环、及动态绿波控制。新增违法停车、随意变更车道等抓拍设备,升级改造电子警察等,进一步提高了道路通行能力。

另一方面,走出去。由局领导带队,组织部门领导、业务人员赴湖南长沙等城市考察、学习,借鉴兄弟城市精细化、智能化管理的先进经验,共同探索、寻求破解城市交通管理良方,共同改善道路交通环境。交管局对全市进出城主要通道开展调研摸排,每周召开专题会议,梳理交通堵点,通过“一点一策”,实施“小改小革”、加强交通管理等办法,完成解决堵点治理,解决群众关注的交通热点问题,取得了南昌交通健康指数位居全国省会城市前列的好成绩。

温度——

“急群众之所急、想群众之所想”

民之所望、施之所向。为了让广大市民获得更满意的出行体验,南昌交警对“交管12123”升级拓展,升级后有一大亮点,可以通过APP领取自己的驾驶证电子信息,以后开车再也不怕忘带本了,掏出手机就可以随时“亮证”通行。车管所民警张异介绍,“智慧车管”服务平台推出遗失驾驶证等业务在家“随心办”,畅通了服务群众最后一公里。

“足不出户就完成了驾驶证遗失补办业务,太方便了!”市民李先生,三天前在家通过手机,自助完成了驾驶证补办手续,没想到这么快新驾驶证就快递到手上,他高兴地直夸效率高。

哪里有需求,哪里就是服务的重点,优质的服务让“全国一等车管所”熠熠生辉,今年上半年,推行了私家车新车上牌免查验、小客车登记全国“一证通办”、车辆信息变更“跨省通办”,方便群众就近办理车辆业务。上半年延期办3654人次,客缺办1.4万人次,便捷办0.5万人次,网上办52万人次,电子驾驶证申领18.8万人次。

为不断满足市民群众的选号需求,交管局启用了自助选号系统,充分体现了“车牌面前人人平等”。南昌市民周先生几天前购买了一辆雪佛兰新车,听说了网上可以选号后,就迫不急待地登陆平台,当天下午3点如愿选中了自己生日车号,他兴奋地说:“没想到足不出户就选到了心怡的车牌号!”。

停车难一直是困扰小区居民的老大难问题,为了替群众谋福利,南昌通过“扩、改、建”,增设非机动车道和共享车位,特别是设置夜间停车区域,解决停车矛盾,让机动车“有位可停”,让非机动车“有路可走”,全力打造更有温度、更高质量的出行环境,赢得了市民的点赞。

广度——

“全警上路、全市参与、全民总动员”

“见警率、管事率高”是当前来到南昌最直观的感受,几乎主要路口都有民警、辅警身影存在,给人一种安全感。据了解,在整治之初,一个共识就已经形成,打破警种间的界限,开展“万警千车下基层”活动,迅速形成局领导牵头,全警动员、全员上路整治交通乱象的氛围。

建立群众视频举报交通违法查处机制,使得广大市民积极参与,加强社会监督。同时,还积极组织志愿者参与交通执勤,协助民警执法管理,形成了“全警、全市、全民”总动员的大好局面。

2021年6月10日,南昌市启动“情满英雄城,文明大家行”文明交通治理宣传活动,将交通安全宣传进社区、进学校、进企业、进单位,形成齐抓共管的文明交通氛围,进一步提升公民文明交通意识和社会文明程度,使交通治理成效显著。

长度——

“交通治理只有起点,没有终点”

城市发展,交通先行。谈到文明创建、开展交通整治时,曾有出租车司机说:“虽然这段时间乱象治理确实很大,但是哪一次不是一阵风呢?”

治违是与陋习的博弈,是意志的较量。当前,全市正在开展交通乱象治理,全市警民上下一心,交通治理工作的长期性、复杂性、艰巨性告诉我们:道路交通秩序整治只有进行时,没有完成时。交通管理永远在路上……南昌交管局将不断践行着“以人民为中心”的发展思想,打造“永不落幕”的交通治理工程,全力走出了一条省会城市交通治理新路子。

后记:交警承受着路上灰尘、汽车尾气、交通噪音、风吹雨打、日晒夜露、冬练三九、夏练三伏、伤腿伤肺,人们常用“焦”、“浇”、“教”3个字来浓缩交通警察职业的艰辛:炎炎烈日下,他们是“焦”警;风霜雪雨中,他们是“浇”警;面对文明的出行者,他们是“教”警。正是这样的一个群体年年月月、日日夜夜以他们平凡的工作守护着人流如织、车水马龙城市的畅通有序,守护着城市的繁华与祥和……

梅煜群

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题