江西电力职业技术学院:与电力产业发展同频共振

2022-06-21 11:22 中国发展网
摘要:从“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”到“国家高技能人才培育突出贡献奖”,再到“国家级高技能人才培训基地”,江西电力职业技术学院用奋斗不断书写新篇章,内质外形和社会品牌影响力全面提升。

中国发展网讯:从“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”到“国家高技能人才培育突出贡献奖”,再到“国家级高技能人才培训基地”,江西电力职业技术学院用奋斗不断书写新篇章,内质外形和社会品牌影响力全面提升。

QQ截图20220210142505

习近平总书记多次强调,人才是第一资源,而职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。

过去三年,江西电力职业技术学院抢抓国家职业教育改革发展的历史机遇,走上了“产教深度融合、校企协同育人”的蝶变之路。作为江西省唯一的公办全日制电力类高职院校,建校64年来已为电力行业和社会输送了大批管理和高技术技能人才。

围绕“双高计划”建设、推动“国家双碳智慧能源系统”示范基地在学院落地建设、成功入围教育部主导的“法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目”,江西电力职业技术学院在重点领域和关键环节,找准突破口和着力点,乘势而上,持续擦亮江西电力职业技术学院的“金字招牌”。

精耕细作 夯实职业教育发展高地

“2019-2021年连续三年竞赛获奖率100%,包揽全部项目第一。”在全国高等职业院校学生发电机组集控运行技术技能竞赛上,江西电力职业技术学院捷报频传。一项项闪亮的荣誉,彰显着学院的“硬核”实力。

荣誉的背后,是江西电力职业技术学院依托专业体系建设覆盖电力系统“发、变、输、配、用”等各个环节的强力支撑。学院紧密结合区域社会经济发展和电力能源产业升级转型趋势,逐步形成了以电力生产、电力应用为特色的专业体系。

该学院坚持创新人才培养模式,深植能源电力行业,坚持“产教融合、校企合作、教培协同、效率效益”的发展理念,通过“引教入企”和“引企入教”相结合的模式,探索解决教学与实践“两张皮”的问题。

QQ截图20220210142701

学院在130余家电力能源企业所构成的战略合作平台基础上,推动“双师带徒”定向培养班从无到有,1700名高水平兼职师资队伍加速构建。得益于此,学生们在校园里就能获得企业师傅的专业指点,还未走出校门就与电网公司、发电集团、电力建设、设备制造等企业达成就业意向。

双轮驱动 职业培训与职业学校协同发展

“过去三年的经验表明,惟改革者进,惟创新者强。”按照江西电力职业技术学院院长李洪明的说法,办好职业教育,首先就需要消除思想误区,破除阻碍发展的障碍。

职业教育关键在于让更多人掌握一技之长,为产业发展提供高素质技术技能人才。新修订的职业教育法明确要求,国家采取措施,大力发展技工教育,全面提高产业工人素质;支持举办面向农村的职业教育,组织开展农业技能培训、返乡创业就业培训和职业技能培训,培养高素质乡村振兴人才;组织各类转岗、再就业、失业人员以及特殊人群等接受各种形式的职业教育等。显然,在除学校教育之外,职业培训也是职业教育的重要组成部分。

随着经济社会的快速发展,能源资源配置能力显著增强,一座座变电站横空出世,一条条银线飞跃山川。背后是依靠职业教育大平台,围绕电力这一行业集聚起的优势特色专业教培链:学院开设了电气自动化技术、电力系统自动化技术、发电厂及电力系统等21个专业,同时具有电力行业112个特有工种及多个社会化工种职业技能培训和等级评价的资格及能力。

QQ截图20220210142715

同频共振 把专业建在产业链上

电力能源行业需要靠大量的技术技能人才,运用先进的科学技术和设备将其转化为现实的社会生产力。而职业教育作为技能人才的“蓄水池”,正成为推动电力建设的关键力量。

江西电力职业技术学院把专业建在产业链上,将产业所变、企业所需,作为专业设置、人才培养的重要指南针,在专业设置的源头上建立起快速反应机制,及时开办新专业,升级老专业。今年学院将对接产业发展开发新课程,围绕新型电力系统建设生产实践、“双碳”目标,抓住“电气化和清洁能源化”典型特征,构建以职业能力培养为核心的完备职业教育课程体系,着力实现人才培养与产业发展的同频共振。

为了让学生们第一时间触摸到产业跳动的脉搏,学院积极对接,让教师进企业、请技能大师入校园,搭建校企合作平台。据悉,江西电力职业技术学院已与全省11家市供电公司、97家县供电公司及省公司各直属单位开展战略合作,构建了校企协同育人共同体,全省市县供电公司、主要发电企业均是学院校外实习基地。

江西电力职业技术学院天然的校企融合办学属性,造就了专业实训条件与生产现场的无缝对接,企业助力扶持共建实训基地和实训设施,为电力职业教育夯实基础,增添动力,助推学院在奋进中踏浪前行。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题