莱阳市:推动科技成果转移转化,提升科技服务能力水平

2022-02-14 12:33 中国发展网
摘要:加速科技成果转化是科技服务经济供给侧改革的有效抓手,是实现创新驱动发展战略的重要举措。2月11日,莱阳市科技局组织举办清华大学、东华大学科技成果推介交流会。

中国发展网讯  加速科技成果转化是科技服务经济供给侧改革的有效抓手,是实现创新驱动发展战略的重要举措。2月11日,莱阳市科技局组织举办清华大学、东华大学科技成果推介交流会。

推介会上,莱阳市科技局局长刘东刚在致辞中详细介绍了莱阳市科技创新工作基本情况和科技企业发展现状、存在的问题和发展诉求,表示希望通过此次推介活动,共同凝聚优势,集中科研力量,形成一批能够有效推动全市经济社会发展的科技成果,为全市经济社会发展做出新的贡献。

QQ截图20220210142505

本次推介会,上海交大烟台先进材料联合创新研发中心主任、烟台绿丞新材料科技服务有限公司总经理李培娟及相关专家现场重点推介了清华大学酶法生物柴油工艺、东华大学快速腐熟有机肥技术等10项科技成果,得到与会企业代表高度肯定和积极回应。随后与会人员结合现代农业、前沿生物、新材料等领域最新研究成果及该领域的发展前景进行了交流探讨并达成相关共识,为今后的进一步科技服务合作奠定坚实基础。

QQ截图20220210142701

据了解,近年来,为充分把科技成果创新优势转变为地方发展优势,莱阳市采取多项措施促进科技成果转移转化。

一是“明方向”,突出产业研究。围绕农业、化工、新材料等传统优势产业,制定实施《莱阳市科技创新强市三年行动方案》,进一步明确产业技术创新路径和科技主攻方向,有效引导各类产学研资源向重点产业链聚集。

二是“建机制”,组织专题调研。充分发挥专家学者智力密集的优势,建立合作调研机制,定期邀请知名高校院所、专业机构的专家学者到莱阳市有关企业进行对接调研,帮助企业破解发展中遇到的技术难题和瓶颈,有效推动全市产业健康发展。

三是“搭平台”,强化创新服务。积极搭建各类科技平台,集聚高校、科研院所、研发机构、科技服务机构资源,为技术成果转移转化和交易、知识产权运营、科技金融、技术经纪、孵化加速等提供一站式、生态化服务。

莱阳市科技局局长刘东刚表示,通过这次交流,相关机构进一步了解我市企业的技术需求与研发瓶颈,企业也进一步了解行业最新科技动态与科技成果,为双方在人才培育、科技平台建设、成果转化、科技项目申报等方面合作奠定了良好的基础。下一步,市科技局将继续发挥在成果转移转化中的促进作用,主动作为,为高校、科研院所等有关机构与企业之间合作交流提供更多便利,争取更多科技成果在莱阳转化落地,为莱阳企业发展插上科技的翅膀,为莱阳经济社会发展贡献科技的力量。

(魏明宇  孙子琨)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题