云南省:推进旅游业高质量发展

2022-06-20 16:23 中国发展网
摘要:近日,云南省人民政府印发《云南省“十四五”旅游业发展实施方案》(以下简称《方案》),要求进一步推进旅游业高质量发展。

中国发展网讯  近日,云南省人民政府印发《云南省“十四五”旅游业发展实施方案》(以下简称《方案》),要求进一步推进旅游业高质量发展。

《方案》提出,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化方向,着力推进旅游业创新驱动发展,推动文化和旅游深度融合,促进旅游消费市场提质扩容,完善现代旅游业体系,加快旅游强省建设,实现旅游业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展,努力成为引领全国旅游发展创新的一面旗帜。

《方案》明确发展目标。统筹疫情防控和旅游业发展,科学精准防控要求在旅游业得到全面落实,守住疫情防控底线;旅游业创新能力显著提高,重点旅游区域智慧化水平显著提升,新一代信息技术在旅游领域广泛应用,培育一批智慧旅游创新企业和重点项目;特色旅游带建设成效显著,乡村旅游有效助推乡村振兴,红色旅游发展成为新亮点;旅游产品和业态更加丰富,市场主体质量和数量明显提升;旅游服务水平和开放合作水平达到新高度,大众旅游消费需求得到更好满足,省际和国际旅游合作进一步深化,旅游业国内外吸引力、影响力、竞争力明显提升。到2025年,全省接待游客总人数10亿人次以上,旅游总收入达2万亿元以上,旅游业作为我省国民经济战略性支柱产业地位更加巩固,在服务全省经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要、促进社会文明程度提升等方面作用更加凸显。

《方案》提出七个方面的主要任务,细化了23条具体措施。一是坚持创新驱动发展。要求加快智慧旅游发展,推进新型基础设施建设,强化行业新技术创新能力。二是优化旅游空间布局。优化旅游发展布局,优化旅游城市和旅游目的地布局,打造城乡旅游休闲空间。三是构建科学保护利用体系。推进大旅游资源普查,推动文物活化利用,发展绿色低碳旅游模式。四是完善旅游产品供给体系。丰富优质产品供给,深入推进“旅游+”和“+旅游”,扩大旅游品牌影响力。五是拓展大众旅游消费体系。创新旅游消费场景,促进大众旅游消费,提升旅游公共服务水平,创新旅游宣传推广。六是建立现代旅游治理体系。提升旅游行业治理水平。强化旅游行业信息化监管模式。引导文明旅游新环境。七是实施文化和旅游市场主体倍增培育计划。实施旅游市场主体倍增工程。八是全完善旅游领域安全体系。严格科学精准落实疫情防控措施,完善旅游景区景点公共卫生保障。九是提升旅游开放合作水平。深化省际旅游合作,加快发展边(跨)境旅游,加强国际旅游合作。

《方案》从强化统筹协调、强化政策支撑、加强督促指导3个方面加强保障措施,确保《方案》贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题