中国首台新能源焊轨机助力“轨道上的大湾区”建设

2021-07-27 10:38 中国新闻网
摘要:7月26日,在广东省佛山市地铁三号线3221标段施工现场,工人们正操作一台新能源移动钢轨闪光焊轨机进行钢轨焊接作业。相比于传统焊轨,该施工现场明显没有大量的废气和烟尘弥漫,也没有听到隆隆的机械轰鸣声。

中国首台新能源焊轨机助力“轨道上的大湾区”建设    中国首台新能源焊轨机在佛山地铁三号线作业现场 郭军 摄

中新网佛山7月26日电 (记者 郭军)7月26日,在广东省佛山市地铁三号线3221标段施工现场,工人们正操作一台新能源移动钢轨闪光焊轨机进行钢轨焊接作业。相比于传统焊轨,该施工现场明显没有大量的废气和烟尘弥漫,也没有听到隆隆的机械轰鸣声。

据悉,这是中国中铁一局新运公司在轨道施工方面研发的中国首台绿色新能源储能供电闪光焊轨机。“2019年底,我们联合中国铁科院进行新能源焊轨机研发,于2020年6月研制成功并下线试验,该设备属于国内首台新能源焊轨机。”中铁一局新运设备公司经理杨云堂介绍说。

中国首台新能源焊轨机在佛山地铁三号线作业现场 郭军 摄中国首台新能源焊轨机在佛山地铁三号线作业现场 郭军 摄

据了解,经过1年多的施工应用,目前这台焊轨机已累计焊接完成3500个接头。相比于传统的500KW柴油发电机组每小时节约柴油40升,减少二氧化碳排放105.2千克、减少碳排放28.68千克,在节能减排方面取得了显著的效果。改设备的投入使用,可使施工效率提高20%-30%。

传统的移动式钢轨闪光焊轨机工作时,一般采用大功率柴油发电机组进行供电,发电机组不仅产生隆隆的噪音,还会排放大量的有害废气和烟尘。如在地铁、长大隧道等通风条件较差的环境下施工,作业人员经常会被烟尘熏成“包公脸”,同时也面临着有害尾气和环境噪音的影响。而本次采用的绿色新能源储能供电系统完全替代了钢轨闪光焊轨机柴油发电机组进行供电,极大地改善了轨道交通行业的施工作业环境,消除了焊接作业人员在地下、长大隧道等施工环境下柴油发电机组带来的噪声及有害尾气的侵害。

“该焊轨机具有焊接性能稳定、施工过程无噪声、绿色节能环保等优点。符合绿色施工要求和行业技术要求。同时还能节约燃油、润滑油等物资消耗,降低了施工成本。”中国铁科院专家李力介绍。

中国首台新能源焊轨机在佛山地铁三号线作业现场 郭军 摄中国首台新能源焊轨机在佛山地铁三号线作业现场 郭军 摄

“绿色施工是城市轨道施工作业的发展方向,所以我们在佛山地铁施工作业中应用了一大批绿色、环保、节能的设备。”中铁一局佛山地铁三号线3221标项目负责人苏俊伟介绍。

苏俊伟介绍的设备,包括移动式钢轨中频正火作业车、轮胎式小吊、轮胎式布料车和新能源轨道车等。移动式钢轨中频正火作业车可以减小工人的劳动强度、节约人工成本、提高生产效率和热处理质量,既节能环保,也避免了传统热处理作业使用的氧气乙炔危险品带来的安全隐患。轮胎式小吊与轮胎式布料机以电力驱动,在隧道中作业时能起到较好的节能减排及降噪效果,也可以简化临时轨铺设工序,提高施工效率。新能源轨道车相比于传统的内燃动力轨道车,具有低噪音、零排放、经济性、人性化、便携性、安全性等优点。

据悉,佛山地铁3号线建成后,将成为粤港澳大湾区轨道交通网的骨干线路,对佛山市深度融入粤港澳大湾区建设、推动广佛全域同城化发展具有重要意义。(完)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题