山东省:加快培育发展制造业优质企业 促进制造业高质量发展

2021-11-19 11:16 中国发展网
摘要:日前,山东省工业和信息化厅、省科学技术厅、省财政厅等六部门联合出台《关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》(以下简称《意见》),进一步培育优良产业生态,推进制造强省建设不断迈上新台阶。

中国发展网讯    日前,山东省工业和信息化厅、省科学技术厅、省财政厅等六部门联合出台《关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》(以下简称《意见》),进一步培育优良产业生态,推进制造强省建设不断迈上新台阶。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推动企业高质量发展为主题,加快培育发展以专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业(以下简称“小巨人”企业、单项冠军企业、领航企业)为代表的优质企业,发挥优质企业领头雁、排头兵作用,统筹推进产业基础高级化和产业链现代化,进一步培育优良产业生态,推进制造强省建设不断迈上新台阶。

《意见》明确,要坚持市场主导、政策引导,质量第一、效益优先,创新引领、协同发展,龙头带动、优化生态四大基本原则,提出到2025年,力争新培育省级以上制造业“专精特新”企业1500家、小巨人企业600家、单项冠军企业400家和领航企业150家左右,优质企业梯度培育格局基本形成。

《意见》提出七个方面的重点任务。

一是建立优质企业梯度培育库。重点打造一批主营业务突出、生产管理精细、工艺技术独特、创新能力强、增长速度快、发展潜力大的“小巨人”企业。

二是提高优质企业自主创新能力。支持优质企业牵头或参与制造业创新中心、技术创新中心、重点实验室等创新平台建设,实施重大关键技术攻关及产业化项目。

三是提高企业管理现代化水平。以新发展理念为引领,深入开展企业管理系统提升专项行动,鼓励推动组织管理变革,创新生产经营模式,提升全要素生产率。

四是提升产业链供应链现代化水平。充分发挥优质企业在增强产业链供应链自主可控能力中的中坚作用,优化完善制造业重点产业链链长制工作推进机制,统筹推进固根基、扬优势、补短板、强弱项各项工作,切实提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

五是引导优质企业高端化智能化绿色化发展。对标世界一流企业,加快推进先进制造业和现代服务业融合发展,推进“山东制造•网行天下”专项行动,提升山东制造品牌影响力,提高中高端供给能力。

六是打造大中小企业融通发展生态。建设大中小企业融通发展平台载体,支持领航企业发挥产业链“链主”作用,鼓励中小企业加强与优质企业的协同创新、配套合作,持续畅通产业循环、市场循环,促进形成具有更高效率、更低成本的现代产业体系。

七是提升优质企业开放合作水平。鼓励领航企业、单项冠军企业积极开展跨国并购、全球布局研发设计中心,优化生产网络和供应链体系,有效对接和利用全球资源。以共建“一带一路”为重点,构建区域产业链共同体,更好融入全球产业链供应链。

《意见》最后强调,要完善金融财税政策、加强资源要素保障、强化高端人才支撑、实施精准对接服务,确保《意见》贯彻落实。

(孙淑红 孙子琨)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题