贵州省:推进企业上市高质量发展

2022-01-10 13:48 中国发展网
摘要:近日,贵州省人民政府办公厅印发《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》,(以下简称《行动方案》),要求大力培育科技型、创新型企业,鼓励支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等优质企业上市,推动上市公司做强做优做大,发挥上市公司在产业发展中的引领带动作用,推动经济社会高质量发展。

中国发展网讯  近日,贵州省人民政府办公厅印发《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》,(以下简称《行动方案》),要求大力培育科技型、创新型企业,鼓励支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等优质企业上市,推动上市公司做强做优做大,发挥上市公司在产业发展中的引领带动作用,推动经济社会高质量发展。

QQ截图20211224134408

《行动方案》提出要大力实施企业上市培育行动,着力提高上市公司质量,加快建设贵州省多层次资本市场,为全省经济社会高质量发展提供重要支撑。要求按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的思路,力争2021年、2022年分别新增境内外上市公司3家、5家,到2023年末共新增15家以上。其中,贵阳市新增5家以上,遵义市新增3家以上,六盘水市、安顺市、铜仁市、黔南州分别新增1家以上,毕节市、黔东南州、黔西南州三地实现“零”的突破。上市公司质量明显提升,引领带动经济社会发展的作用显著增强。

《行动方案》明确14项重点任务:一是加强上市后备企业资源库建设;二是加大企业培育引进力度;三是落实税收优惠扶持政策;四是提供优质高效政务服务;五是加大金融综合服务力度;六是加快区域性股权市场建设;七是拓宽上市公司融资渠道;八是引导上市公司规范发展;九是积极稳妥化解处置风险;十是严格上市公司退市监管;十一是严厉打击违法违规行为;十二是充分发挥中介机构服务功能;十三是加大人才培养引进力度;十四是加大交流合作力度。

《行动方案》提出,强化组织保障、强化调度推进、强化激励引导、强化培训宣传4项措施,确保《行动方案》的落实。

(孙淑红 汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题