工信部等3部门:全面推进环保装备制造业持续稳定健康发展

2022-01-24 12:21 中国发展网
摘要:近日,工业和信息化部、科学技术部、生态环境部等3部门印发《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),要求全面推进环保装备制造业持续稳定健康发展,提高绿色低碳转型的保障能力。

中国发展网讯  近日,工业和信息化部、科学技术部、生态环境部等3部门印发《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),要求全面推进环保装备制造业持续稳定健康发展,提高绿色低碳转型的保障能力。

QQ截图20211224134408

《行动计划》明确发展目标,提出到2025年,行业技术水平明显提升,一批制约行业发展的关键短板技术装备取得突破,高效低碳环保技术装备产品供给能力显著提升,充分满足重大环境治理需求。行业综合实力持续增强,核心竞争力稳步提高,打造若干专精特新“小巨人”企业,培育一批具有国际竞争优势的细分领域的制造业单项冠军企业,形成上中下游、大中小企业融通发展的新格局,多元化互补的发展模式更加凸显。环保装备制造业产值力争达到1.3万亿元。

《行动计划》提出4个方面的主要任务,细化了12条具体措施

一是科技创新能力提升“补短板”行动。加强关键核心技术攻关,推进共性技术平台建设,加快科技成果转移转化。二是产品供给能力增强“锻长板”行动。强化新型装备应用,加快先进装备推广,提升产品质量品牌。三是产业结构调整“聚优势”行动。升级产品结构,培育优质企业,发展产业集群。四是发展模式转型“蓄后势”行动。推动数字化智能化转型,促进绿色低碳转型,引导服务化转型。

《行动计划》提出加大支持力度,优化市场环境,培育人才队伍,深化国际合作4个方面的保障措施,确保《行动计划》的贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题