人力资源社会保障部等3部门:加快培养制造业高质量发展急需的高素质技能人才

2022-06-17 15:04 中国发展网
摘要:近日,人力资源社会保障部、工业和信息化部、国务院国资委联合印发《制造业技能根基工程实施方案》(以下简称《方案》),要求加快培养制造业高质量发展急需的高素质技能人才。

中国发展网讯  近日,人力资源社会保障部、工业和信息化部、国务院国资委联合印发《制造业技能根基工程实施方案》(以下简称《方案》),要求加快培养制造业高质量发展急需的高素质技能人才。

《方案》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,是联接技术创新与生产实践最核心最基础的劳动要素。党中央、国务院高度重视制造业技能人才工作,适应制造强国、质量强国建设,推行终身职业技能培训制度,组织实施高技能人才振兴计划和职业技能提升行动,大规模培养技能人才。

《方案》提出,要加强思想政治引领。突出技能人才思想政治引领,加强理想信念教育,强化质量意识培育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导制造业广大职工和技能劳动者勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

《方案》明确任务目标。2022年至2025年,聚焦制造业重点领域建立一批国家技能根基工程培训基地,加大制造业高新技术、数字技能和急需紧缺职业工种政府补贴培训支持力度,全面推进制造业企业技能人才培养评价工作,促进制造业技能人才“人人持证”,优化使用发展环境和激励机制配套支撑,打造数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业技能人才队伍。

《方案》提出“遴选建设国家技能根基工程培训基地、制定制造业政府补贴职业技能培训目录、在制造业企业全面推行中国特色企业新型学徒制、加强制造业高技能领军人才选拔评聘、全面推进制造业工学一体化技能人才培养模式、大力开展制造业品牌职业技能竞赛”六个方面的主要任务。

《方案》强调,要从加强组织领导、强化政策保障、优化激励措施3个方面加强保障措施,确保《方案》贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题