工信部等5部门:推动轻工业高质量发展

2022-06-21 16:38 中国发展网
摘要:近日,工业和信息化部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局五部门联合发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入实施数字“三品”战略,构建具有更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系,实现我国轻工业由大到强的跨越。

中国发展网讯  近日,工业和信息化部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局五部门联合发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入实施数字“三品”战略,构建具有更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系,实现我国轻工业由大到强的跨越。

《意见》指出,轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业,在国际上具有较强竞争力。党的十八大以来,轻工业“三品”战略成效显著,创新能力明显增强,在满足消费、稳定出口、扩大就业等方面发挥重要作用,但仍面临中高端产品供给不足、国际知名品牌不多、产业链现代化水平不高等问题。

《意见》明确发展目标。到2025年,轻工业综合实力显著提升,占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显,服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。要求行业经济稳定运行,科技创新取得新突破,产业结构持续优化,品牌竞争力大幅提升,产业链现代化水平不断提升,绿色发展取得新进步。

《意见》提出五个方面的主要任务。一是强化科技创新战略支撑。加快关键技术突破,完善科技创新体系,优化标准体系建设。二是构建高质量的供给体系。要求增加升级创新产品,提升质量保障水平,强化品牌培育服务,推广新型商业模。三是提升产业链现代化水平。要求推进产业基础高级化,加快产业链补链强链,深入实施数字化转型,发展服务型制造新模式。四是深入推进绿色低碳转型。加快绿色安全发展,全面建设绿色制造体系,引导绿色产品消费。五是优化协调发展的产业生态。提高企业差异化发展水平,建设高水平的产业集群,优化产业空间布局,积极融入全球产业体系。

《意见》部署了关键技术研发工程、升级创新产品制造工程、品牌培育工程、数字化发展推进工程、绿色低碳技术发展工程等5大工程。要求从完善财政金融支持政策、强化高素质人才支撑、加强公共服务能力建设、优化产业发展环境、加强组织实施5个方面加大组织保障实施力度,推动重点任务顺利落地实施。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题