金诺科协:坚持党建引领,开展科技服务

2022-03-11 15:24 中国发展网
摘要:3月9日,2022年济南市科协学会企事业科协工作会议召开,市科协所属学会(协会、研究会)、市属企事业科协、高校科协和区县科协负责人110余人参加会议。会议通报了2021年度学会企事业科协工作情况,有关区县科协、学会及企业科协代表先后发言,进行经验交流。

中国发展网讯  3月9日,2022年济南市科协学会企事业科协工作会议召开,市科协所属学会(协会、研究会)、市属企事业科协、高校科协和区县科协负责人110余人参加会议。会议通报了2021年度学会企事业科协工作情况,有关区县科协、学会及企业科协代表先后发言,进行经验交流。

QQ截图20220210142953

会上,济南金诺公路工程监理有限公司科学技术协会副主席兼秘书长宋海涛同志做了《坚持党建引领,开展科技服务,积极推动金诺公司高质量发展》书面经验交流。

金诺科协自2020年6月成立以来,按照“结合实际、发挥优势、形成特色、打造品牌”的理念,坚持党建引领,积极组织开展学术交流、人才培训、科普宣传、技术创新、战略合作、全面质量管理等一系列活动,有效推动公司高质量发展,连续两年被省、市科协评为“企事业科协工作先进单位”。

一是坚持党建引领,做到听党话跟党走。牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。组织开展“我为群众办实事实践活动”,科协技术带头人赴工地讲授工作经验及技术知识,开展3次传帮带活动,覆盖全部分公司,形成“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力,全面构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。

二是开展科技创新,赋能工程监理服务。鼓励金诺科技工作者依托本职工作和在建工程项目,积极开展职务发明创造,努力为科技创新创造便利条件。金诺科协还组织开展了“第一届科技节”、“质量月”等活动,先后组织开展了第二季“金诺创新论坛”、重点工程现场观摩交流、校企合作交流、QC比武大赛等多项活动,大力推广公司科技创新中的亮点和成果,把科技工作的先进方法和优秀做法融入到一线的实际工作中。

严格遵循“公正、科学、诚信、自律”的执业准则,始终坚持“诚信敬业、科学严谨、规范公正、确保一流”的质量方针,不断强化业务创新,提升业绩水平,多次获得“国家优质工程银质奖”、“泰山杯”等各类国家级和省部级的表彰奖励。2021年,金诺公司监理的“济南至青岛高速公路改扩建工程”荣获我国交通公路建设最高质量奖“李春奖”。

三是强化人才引育,由“独秀”变“满园”。坚持“人才强企”的发展战略,2021年引进了5名具有中高级职称人员,员工有18人次通过监理工程师考试,人才队伍不断扩大;完成7名高层次人才申报认定;积极申请各类政策性补贴补助8项;举办第二季“金诺创新论坛”活动、第三季“金诺大讲堂”活动,先后组织开展6次培训;联合山东公路技师学院组织了为期11天的“新型学徒制”现场培训…通过采取一系列引才、育才措施,进一步激发了金诺科协会员的创新创造活力,提升了专业技能水平,为金诺公司高质量发展注入了强大动力。

四是积极申办资质,使“舢板”变“航母”。在做强、做大公路、市政、房建等监理业务的同时,积极向工程建设其他领域拓展,提升金诺公司品牌价值。2021年,金诺公司新增了工程造价乙级资质、公路工程试验综合丙级资质、地质灾害治理工程监理丙级资质等3项资质,市政监理资质升甲所需业绩已经完成储备。为进一步拓宽公司经营范围、延伸建设领域,提升市场竞争能力,为实现公司高质量发展提供了持续强劲动力。

五是开展校企合作,扩大朋友圈影响力。近年来,金诺科协认真贯彻落实上级文件精神,加强工学结合、校企合作,大力实施“师徒传帮带”、“现代学徒制”等人才培养模式。2021年,公司与鲁东大学、齐鲁理工学院等签订了战略合作协议,共建校企合作实训基地,积极协助高校做好专业人才培养,切实提升校企合作实效。积极参与齐鲁科创大走廊高校创新创业联盟创立,2021年11月联盟正式成立,金诺公司成为第一届理事会会员单位。

六是创新引领未来,成果不断精彩频现。金诺科协会员精心编写的《高速公路工程施工监理手册》正式出版发行;金诺科协参与起草的中国交通运输协会团体标准《铝合金防眩格栅》和金诺科协牵头编写的济南市地方标准《公路工程文明施工管理规范》获批发布;先后取得了1项发明专利、7项实用新型专利和8项软著;1项科研成果荣获济南市第十六届优秀自然科学学术成果一等奖和2021年度山东公路学会科学技术二等奖;多项QC成果获省/市质协和山东省公路学会一等奖,其中6个QC小组及成果被评为“全国交通运输行业优秀质量管理小组及成果”。

2021年,金诺公司顺利通过高新技术企业和山东省科技型中小企业认定; 10余名金诺科协会员荣获国家级、省级和市级奖项。其中1人被省、市科协评为“2020年度企事业科协工作先进个人”;1人被评为“山东公路优秀科技工作者”;1人被评为“山东公路优秀工程师”;1人被聘为“中国公路学会科学传播专家”;2人被评为“全国交通建设优秀监理工程师”;1人被聘为中国基本建设优化研究会研究员。

下一步,金诺科协将继续坚持“为企业发展服务,为提高企业员工科学文化素质服务,为企业科技工作者服务”的宗旨,踏踏实实地开展各项科协工作,紧密结合工作实际,促进企业技术创新,为建设济南“大强美富通”国际化现代大都市贡献金诺力量。

(张世凯 刘婷 济南金诺公路工程监理有限公司)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题