萍乡市湘东区一宗低效工业用地的涅槃

2022-05-20 17:17 中国发展网
摘要:萍乡宝海锌营养科技有限公司隶属于宝海集团,主要从事固体废物处理、资源再生和锌营养的研发和生产,经过15年的发展,已经成为再生资源行业的龙头企业。

中国发展网讯  萍乡宝海锌营养科技有限公司隶属于宝海集团,主要从事固体废物处理、资源再生和锌营养的研发和生产,经过15年的发展,已经成为再生资源行业的龙头企业。宝海集团在江西省萍乡市有两个工厂,分别位于湘东区与莲花县,因湘东区工厂场地条件限制,没有发展空间,萍乡宝海锌营养科技有限公司拟投资21.8亿元(分两期建设),拟在湘东区工业园新建冶金再生资源综合利用搬迁改造项目及硫酸锌升级改造项目。

湘东区政府高度重视

近年来,湘东区政府“以项目为王”高质量重塑工业辉煌,再生资源产业是工业园区的主导产业之一,宝海公司的入驻符合工业园的产业规划,根据宝海公司在行业中的龙头地位和经营情况,可培育成为本土的上市企业。既要将企业用地规划在相关产业聚集的区域,使企业各方面的配套更便捷更经济,又要满足企业开展生产经营活动所需要的土地面积,对于未供应土地相对零散的工业园区还是面临不小的压力。在得知企业的生产经营规划和用地需求后,区政府高度重视,第一时间协调企业、工业园、自然资源和规划部门对项目选址、用地方案、工作时限等进行深入研究、充分对比,拿出最优质最高效的拿地方案。一方面,鼓励宝海公司参与一家法院正在公告停产涉债企业土地资产司法拍卖的竞拍,该司法拍卖土地面积50.4亩;另一方面,组织与该司法拍卖标的相邻56.7亩未利用土地的供应。好让企业尽快开工建设,尽快发挥经济效益。

自然资源部门深度服务

一是靠前开展权属调查,在企业参与司法拍卖的同时,对该56.7亩未利用国有建设用地的权属进行调查。调查显示,该地包含了湘东区和萍乡市三批次集镇建设用地共计9.1亩,及供而未用的存量建设用地47.594亩。

二是依规收回存量土地,在宝海公司成功竞拍并明确表示有意向取得相邻地块使用权后,市自然资源储备中心湘东分中心与存量建设用地原使用权人昌盛城投资和星火陶瓷两家公司充分沟通,经报区政府同意后以10.27万元/亩购地原价有偿收回该56.7亩相邻地块及已用于园区道路建设的土地34.59亩。

三是科学规划应供尽供,尊重存量收回的土地中部分已修建园区道路的实际,整合该相邻的56.7亩未利用国有建设用地,进行统一规划设计、论证,出具规划条件、组织评估、挂牌出让。

四是依法进行并宗开发,至此,在政府主导、部门推进、各方协调下,统一使用权人取得了该三宗相邻低效的国有建设用地的使用权。接下来,自然资源和规划局,将依据使用权人的实际需要和申请,依法依规对该两宗土地进行并宗登记,要求使用权人对并宗后的土地统一设计、统一建设、统一配套,进一步提高土地的利用效率。

前后对比经济效益明显

土地整合前:该区域两块土地一半是破旧,一半是荒芜,一半停工停产,一半未实际利用,亩产0,税收0,属于典型的低效用地。土地整合后:宝海公司该项目总用地面积为107.1亩,现正进行土地平整,预计一期年内可建成投产,亩产1000万元以上,亩均税收50万元以上,年产值约10.6亿元。二期项目年产值约8亿元。

为群众办实事解难题

从节约集约用地的角度,既盘活了存量,又消化了批而未供、批而未用;既把分布在多个权利人名下的土地进行了全面整合,又既进一步优化了国土空间规划;既让低效用地企业依法依规腾退土地,又使低效用地成为真正的亩产英雄。

从为群众办实事的角度,区政府和相关部门协同联动,尊重土地利用现状的客观事实,在法律法规的框架下,优质高效的解决了企业发展过程中急难愁盼的问题。整个方案的形成到最后项目落地,都体现了政府及部门在为群众办实事的高度责任感和行动自觉,是政府部门发扬“店小二”精神、推行“保姆式”服务的试金石。(作者系萍乡自然资源和规划局湘东自然资源综合服务中心主任雷劲松)

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题