湖北枣阳投资近1亿元完成52个老旧小区改造

2021-01-01 00:46 建设部
摘要:“现在,小区的环境比原来好了很多,我们住在院里感到非常舒心、放心。”近日,湖北省枣阳市棉花公司家属院小区居民邹发贵有感而发。不止邹发贵,小区改造后,原来的乱搭乱建、垃圾堆、菜地全部被清除,整体环境焕然一新,道路、绿化、路灯、垃圾箱等配套设施一应俱全,得到了居民一致点赞。  老旧小区改造是改善市民居住条件、推进城市有机更新的重要举措。据了解,枣阳市将老旧小区改造列入市政府为民办实事内容,并向上争取资金2亿多元,今年计划改造老旧小区81个。目前,改造完成老旧小区52个,

  “现在,小区的环境比原来好了很多,我们住在院里感到非常舒心、放心。”近日,湖北省枣阳市棉花公司家属院小区居民邹发贵有感而发。不止邹发贵,小区改造后,原来的乱搭乱建、垃圾堆、菜地全部被清除,整体环境焕然一新,道路、绿化、路灯、垃圾箱等配套设施一应俱全,得到了居民一致点赞。

  老旧小区改造是改善市民居住条件、推进城市有机更新的重要举措。据了解,枣阳市将老旧小区改造列入市政府为民办实事内容,并向上争取资金2亿多元,今年计划改造老旧小区81个。目前,改造完成老旧小区52个,投资近1亿元,3792户居民得到实惠。

  据介绍,针对不同小区实际情况,枣阳市相关部门充分听取居民意见建议,坚持“一小区一方案”,不搞“一刀切”,优先将居民改造意愿强、参与积极性高的小区纳入改造计划。重点支持基础类改造,以满足居民安全需要和基本生活需求的内容为主,优先补齐小区功能短板,统筹解决排水不畅、污水外溢、路面破损、乱堆乱放等“老大难”问题。在此基础上,鼓励社会力量和小区居民参与实施完善类和提升类改造,如加装电梯、增加电动车充电桩等,进一步提升居民生活品质。

  老旧小区改造完成后,枣阳市组织推动全市建立健全社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方联动机制,引导小区引入物业服务企业或建立自治管理制度,加强后期服务管理工作,确保老旧小区改造取得长效。

责任编辑:梁江波

相关新闻

热门专题