河南省:印发《“十四五”现代供应链发展规划》

2022-02-28 14:58 中国发展网
摘要:近日,河南省人民政府印发《河南省“十四五”现代供应链发展规划》(以下简称《规划》),要求以数智化、绿色化、自主化、可控化为方向,以供应链与产业链、创新链深度融合为关键,以完善网络、搭建平台、畅通金融为路径,创新发展供应链新理念、新技术、新业态、新模式,实施供应链重点领域创优增势工程,着力提升重点产业供应链现代化水平,打造高效协同、安全可控的现代供应链体系,推动我省产业进入国内大循环、国内国际双循环的中高端、关键环,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供有力支撑。

中国发展网讯  近日,河南省人民政府印发《河南省“十四五”现代供应链发展规划》(以下简称《规划》),要求以数智化、绿色化、自主化、可控化为方向,以供应链与产业链、创新链深度融合为关键,以完善网络、搭建平台、畅通金融为路径,创新发展供应链新理念、新技术、新业态、新模式,实施供应链重点领域创优增势工程,着力提升重点产业供应链现代化水平,打造高效协同、安全可控的现代供应链体系,推动我省产业进入国内大循环、国内国际双循环的中高端、关键环,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供有力支撑。

《规划》明确发展目标,到2035年,基本建成创新驱动引领、全面高效协同、自主安全可控的现代供应链体系,成为立足中部、辐射全国、链接全球的现代供应链资源配置中心。“十四五”时期具体目标:供应链综合竞争能力显著增强,供应链创新发展能力显著增强,供应链基础支撑能力显著增强,供应链公共服务能力显著增强。

《规划》部署六个方面的重点任务,一是建设提升制造业供应链。重构传统产业供应链,壮大新兴产业供应链,布局未来产业供应链。二是优化完善农产品供应链。创新农业供应链组织形式,完善农产品流通网络,发展农产品冷链物流,提高质量安全追溯能力。三是鼓励发展供应链金融。发挥供应链核心企业关键作用,做强做优供应链金融服务机构,提升供应链金融运行效率,优化供应链金融发展环境。四是积极发展绿色供应链。大力推动绿色制造,积极推进绿色流通,建立逆向回收体系。五是提升供应链协同服务水平。推进数智化网链融合,建设培育供应链平台,推动生产服务环节协同。六是对接融入全球供应链。优化布局国际化供应链网络,提升开放平台供应链服务水平,完善外贸产业供应链体系,维护供应链安全稳定。

《规划》最后强调,要加强组织实施、加强政策引导、推进试点示范、营造良好环境,确保《规划》落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题