泉州市:印发《“十四五”数字泉州专项规划》

2022-03-11 13:10 中国发展网
摘要:近日,泉州市人民政府印发《泉州市“十四五”数字泉州专项规划》(以下简称《规划》),要求以数字赋能实体经济为驱动力,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感,全力打造“数字丝路”战略支点城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家泉州篇章提供强有力支撑。

中国发展网讯  近日,泉州市人民政府印发《泉州市“十四五”数字泉州专项规划》(以下简称《规划》),要求以数字赋能实体经济为驱动力,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感,全力打造“数字丝路”战略支点城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家泉州篇章提供强有力支撑。

《规划》明确发展目标,到2023年,数字泉州建设社会服务效益渗透到各领域各行业,基本形成数字基础设施先进泛在、数字政府协同高效、数字经济融合创新、网络与信息安全自主可控的发展格局。到2025年,数字社会、数字政府建设成效显著提升,数字经济、实体经济深度融合发展,形成具有国内竞争力的数字产业集群,初步形成数据要素驱动发展格局,成为产业数字化转型的领跑者、数字产业化培育的生力军、城市数字化建设的赶超者。到2035年,全面步入数字时代,形成立足海西、对接台湾、辐射内陆、联通“海丝”的发展格局,打造海丝数字科创之都、海丝数字应用标杆城市和国内知名工业互联网城市,基本建成现代化数字强市。

《规划》部署重点任务,一是提升数字化治理能力,构建数字政府新模式。夯实数字政府基础支撑能力,增强数字政府政务服务效能,提升数字政府精准治理能力。二是推进新经济融合创新,打造数字经济新优势。加快推进数字产业化,发展数字经济新产业,转型升级产业数字化,打造数字经济新引擎。三是促进跨区域融合发展,建设数字社会新篇章。全面优化数字民生服务,全面推动智慧城市建设,加快推动数字乡村发展,深入推进数字丝路建设。四是加快数据资源价值化,激发数据要素新活力。完善公共数据汇聚治理体系,加速数据资源开发利用,营造良好数据要素流通市场环境。五是加速基础设施新型化,牢筑网络信息安全线。超前布局新型基础设施,完善信息安全基础设施。

《规划》最后提出,加强组织领导,健全统筹协调机制、注重培养培训,加强人才队伍建设、强化监督管理,建立考核评估制度、拓宽投入渠道,统筹资金使用管理、构建标准体系,开展运营团队建设5项保障措施,确保《规划》贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题