湖南省:印发《强化“三力”支撑规划(2022—2025年)》

2022-06-10 11:36 中国发展网
摘要:近日,湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省强化“三力”支撑规划(2022—2025年)》(以下简称《规划》),要求全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,把握遵循发展规律

中国发展网讯  近日,湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省强化“三力”支撑规划(2022—2025年)》(以下简称《规划》),要求全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,把握遵循发展规律,对标国际先进水平,统筹发展和安全,适度超前加快电力、算力、动力基础设施建设,全面优化电力、算力、动力服务支撑体系,着力形成全省优化营商环境的新优势,构建支撑产业转型升级的新体系,形成推动高质量发展的新引擎,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南提供强大支撑。

《规划》指出,强化电力、算力和以科技创新为主要代表的动力支撑,是学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示精神、践行“三高四新”战略定位和使命任务的实际行动;是推动转型升级,夯实现代经济基础,实现高质量发展的关键性举措;是维护经济安全,畅通经济循环的战略性抓手;是优化营商环境,提升我省长远竞争力的标志性工程。

《规划》明确发展目标:力争到2025年,电力、算力、动力体系建设取得重大进展,实现3个大幅提升。能源保障能力大幅提升,算力支撑能力大幅提升,科技创新水平大幅提升。

《规划》部署重点工作任务。一是建设以新型能源为主体的电力支撑体系。要求提升电力稳定供应能力,推进电力绿色低碳转型,推动电力输配体系升级,提升电力运行调度水平,提升电力服务保障效率,持续深化电力体制改革。二是建设安全高效的一体化算力服务支撑体系。加快算力基础设施建设,构建一体化算力网络体系,加快打造国际领先的算法创新中心,完善数据治理体系,推动算力基础设施绿色低碳发展,增强算力安全保障能力。三是建设拥有核心竞争力的科创动力支撑体系。优化区域创新格局,建设高能级创新平台,突破关键核心技术,培育壮大创新主体,引聚和培育创新人才,推动科技成果转化,构建一流创新生态。

《规划》强调,要求强化组织协调、强化要素保障、强化监督考核、强化氛围营造,确保《规划》贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题