江西省:印发《“十四五”数字经济发展规划》

2022-06-16 13:30 中国发展网
摘要:近日,江西省人民政府关于印发《江西省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),要求大力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,奋力开创高质量跨越式发展新局面。要求坚持“创新引领,融合发展;应用牵引,数据赋能;基础先行,安全有序;共建共享,开放合作”4项基本原则。

中国发展网讯  近日,江西省人民政府关于印发《江西省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),要求大力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,奋力开创高质量跨越式发展新局面。要求坚持“创新引领,融合发展;应用牵引,数据赋能;基础先行,安全有序;共建共享,开放合作”4项基本原则。

《规划》指出,“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,江西省也将进入数字经济全面拓展期、数字化转型加速期、治理体系完善关键期,应抢抓机遇、乘势而上,不断推动数字经济做优做强做大,成为全省培育壮大发展新动能、推动高质量跨越式发展的主引擎。

《规划》明确发展目标。到2025年,全省数字经济增加值增速持续快于全省经济增速、快于全国平均增速,努力实现规模倍增、占全省GDP比重达到45%左右,数字化创新引领发展能力显著提升,数字技术与经济社会各领域融合的广度、深度显著增强,数字化公共服务能力、数字化治理水平显著提升,南昌“元宇宙”等聚集区蓬勃发展,力争数字经济整体发展水平进入全国先进行列。

《规划》部署重点工作任务。一是深耕产业赛道,提升数字产业发展位势能级。要求紧紧牵住创新“牛鼻子”,牢牢把握未来发展“风口”,细化深化数字产业,不断深耕产业赛道,全面提升数字产业综合竞争力。增强关键技术创新能力,夯实筑牢基础赛道,前瞻布局新兴赛道,大力培育融合赛道,加快培育新业态新模式,梯次培育重点企业。二是加快产业数字化转型,推动实体经济高质量发展。要求聚焦产业数字化主战场,推进产业、平台、企业全方位数字化转型,加快制造业、服务业、农业数字化发展步伐,赋能构建具有江西特色的现代产业体系。加快企业数字化转型升级,全面深化重点产业数字化转型,推动开发区数字化转型,培养数字化转型支撑服务生态。三是优化区域布局,打造数字经济增长极。要求积极对接融入国家战略,充分发挥各地积极性,梯次布局数字经济发展基地,集中布局数字经济空间载体,形成定位清晰、各具特色、竞相发展的数字经济发展新格局。建设创新引领区,建设承接转移示范区,建设特色产业集聚区,扩大双向开放合作。四是推进数字化公共服务,构筑美好数字生活。要求以数字化公共服务为牵引,加快打造“全景江西”,全域构建与数字化发展高度契合的多元应用场景,为企业提供发展机会、为群众提供良好体验。要求构建数字政府场景,构建数字社会场景,构建数字生活场景,供给多元应用场景。五是优化升级数字基础设施,加快迈入国内先进行列。要求以整体优化、协同融合为导向,统筹布局新一代信息基础设施,努力打造高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。加快建设先进泛在的网络基础设施,统筹建设协同集约的算力基础设施,稳步建设智能高效的融合基础设施。六是推动数据资源开发利用,充分发挥数据要素作用。要求充分发挥数据资源关键生产要素作用,优化数据要素市场化配置体制机制,强化数据资源汇聚融合、创新应用、交易流通,不断释放数据资源价值。提升数据资源供给能力,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。七是提升数字经济治理能力,强化数字经济安全体系。要求统筹发展与安全,坚持发展和监管两手抓,探索建立与数字经济发展相适应的治理方式,进一步推动数字经济规范健康持续发展。强化协同治理和监管机制,增强政府数字化治理能力,完善多元共治新格局,健全网络安全保障体系,强化数据安全保护。

《规划》强调,要加强统筹协调、强化政策支持、提升数字素养、开展试点示范、实施监测评估,确保《规划》贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题