巡回法庭进乡村,上门调处解纷争

2022-06-23 16:57 中国发展网
摘要:6月20日,上栗县人民法院保险法庭通过巡回审判的形式,现场调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

中国发展网讯:6月20日,上栗县人民法院保险法庭通过巡回审判的形式,现场调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

2022年2月26日清晨,被告叶某驾驶摩托车与原告周某不慎相撞,造成周某受伤的道路交通事故,周某受伤后被送往医院救治,自行垫付医疗费万余元。后经交警部门认定,被告叶某负事故的主要责任,周某负次要责任。

保险法庭受理该案后,承办法官钟德泉经仔细查阅卷宗,发现本案事实清楚、权利义务关系明确,双方当事人为同乡村民,如判决处理,虽能取得一定的法律效果,但不利于化解矛盾,易引起乡邻之间的对立情绪。同时了解到被告叶某家境困难,其小女儿刚出生不久,叶某需照顾婴儿无法到庭参加诉讼。为保证案件质效及维护当事人的诉讼权利,钟德泉法官决定将庭审现场搬进村委会,在减轻当事人诉累的同时,还可以通过旁听庭审的方式,对村民们进行法治教育。庭审当天,经过法官耐心细致地辨法析理,最终原被告双方当庭达成调解意见,双方握手言和。庭审结束后,法院干警还对在场的村民进行了相关法治宣传活动。

庭审结束后,旁听庭审村民表示,巡回审判让老百姓在家门口就能够亲身感受庭审过程,希望法庭多到农村开展此类活动。下一步,保险法庭将继续发挥充分发挥法庭‘桥头堡’的作用,在持续深入做好巡回审判工作的同时,主动送法进乡村,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,积极参与社会治理,为乡村振兴提供有力司法服务和保障。(钟德泉、彭永)                              

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题