人大代表旁听庭审,打造“阳光下的法庭”

2022-06-23 16:57 中国发展网
摘要:为进一步加强法院与人大代表的联系和沟通,及时回应社会关切,促进阳光司法、公正司法,2022年6月16日江西省上栗县人民法院保险法庭邀请了多位县乡两级人大代表到保险法庭观摩旁听一起机动车道路交通事故责任纠纷案件的庭审。

中国发展网讯:为进一步加强法院与人大代表的联系和沟通,及时回应社会关切,促进阳光司法、公正司法,2022年6月16日江西省上栗县人民法院保险法庭邀请了多位县乡两级人大代表到保险法庭观摩旁听一起机动车道路交通事故责任纠纷案件的庭审。

庭审开始前,案件承办人钟德泉法官向旁听代表简要介绍了案情,并介绍庭审中相关注意事项,以便代表们更好地对庭审环节进行监督。在庭审过程中,代表们认真聆听双方当事人围绕案件争议焦点进行的举证质证和法庭辩论,并关注整个庭审的程序规范、审判员的庭审驾驭能力等方面。整个庭审秩序井然、节奏流畅。庭审结束后,旁听代表填写了庭审评价意见表,对庭审过程进行评议。

代表们表示,审判机关邀请人大代表参与旁听,不仅可以使审判活动在代表的监督下更加彰显公平公正,而且可以提高代表们的法律意识和履职能力。通过旁听此次庭审,代表们对法院审理工作有了更深入的了解和认识,此次庭审的庭审程序、庭审纪律、司法礼仪、法律认定等严格规范,充分保障了双方当事人的诉讼权利,也给大家上了一堂生动的法治课。

下一步,上栗县人民法院将不断加强与人大代表、政协委员的联络,积极邀请人大代表、政协委员参与到法院庭审中来,不断增进人大代表和政协委员对审判工作的了解,主动接受人大代表和政协委员对司法工作的监督,促进法院规范司法行为,提高司法能力作风和业务水平,推动法院工作迈上新台阶。(钟德泉、彭永)       

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题