2021企业数字化采购与供应链管理发展论坛在成都举办

2021-05-27 17:18 消费日报网
摘要:近日,“2021企业数字化采购与供应链管理发展论坛暨招标采购行业年度颁奖典礼”在成都召开,协会领导、行业专家、领军企业负责人、采购经理人等200余位业内精英云集,共同探讨后疫情时代供应链数字化发展、企业数字化战略转型、数字赋能实体经济等问题,助力企业实现更大的商业价值。

近日,“2021企业数字化采购与供应链管理发展论坛暨招标采购行业年度颁奖典礼”在成都召开,协会领导、行业专家、领军企业负责人、采购经理人等200余位业内精英云集,共同探讨后疫情时代供应链数字化发展、企业数字化战略转型、数字赋能实体经济等问题,助力企业实现更大的商业价值。

论坛以“创新驱动,数字赋能”为主题,由北京隆道网络科技有限公司、隆道研究院联合主办。中国信息协会大数据分会会长傅伯岩,国家级培训基地首席专家、中国采购商学院创始人、上海跨国采购中心核心专家宫迅伟,广东万和新电气股份有限公司供应链部长王宜冬,四川省人民医院招标采购中心主任李雪芳,宜宾丽雅置地有限责任公司资源管理部高级业务主办梁继红,中国招标投标协会电子采购专委会副主任、中国物流与采购联合会采购与供应链专家、中国招标公共服务平台有限公司董事、隆道公司总裁、隆道研究院院长吴树贵等采购与供应链管理的研究者和数字化实施的先行者分别发表了主题演讲,并就“数字化供应链如何为产业创新发展赋能”进行圆桌对话。

中国信息协会大数据分会会长傅伯岩在主题发言中指出,数字经济时代,企业面临的将是一个更富挑战性、竞争更激烈的市场环境,能够率先找到适合自身的数字化转型之路,将会为企业赢得更大的增量机遇。不同行业进行数字化转型,要因地制宜、因行制宜、因时制宜,结合自身的实际和市场趋势,不断地推进技术创新和商业模式的创新,这将是企业实现数字化转型的关键。他建议,对于中小企业来说,要通过自身诊断,将现有的问题层层归纳,将投入成本少、实施周期短,转型效果明显地进行优先改造。对于深层次的数字化转型,则需要更有利的政策推动和各行各业的广泛参与,社会资本的长期持续投入,以及全球各国的协同合作,如此,数字化转型之路才能走得更加稳健,更加扎实。

行业专家宫迅伟老师在主题演讲时指出,在新形势下,企业打造供应链竞争优势首先体现在三个流、两个主线、一个突破口。“三个流”是指物流、资金流和信息流,其中信息流问题解决了,供应链的问题就解决了一半,信息流的传递性和协同性在供应链的管理中具有非常重要的信息连接协同的作用。“两个主线”作为供应链基本问题,一方面主要表现在组织之间的高效协同,也就是内部和外部协同;另一方面则是供需之间的精准对接,主要体现在库存方面。而通过信息化、数字化手段能够解决高效协同和组织精准对接等很多问题。在供应链的管理过程中,企业最关注的一点为“交付”,重点体现在“快”,这也成为了供应链管理的“一个突破口”。在整个供应链管理的过程中将数据沉淀,并充分利用到日常业务管理中,可以有效提升公司的管理效率。在日常的采购管理中可通过数字化实现协同管理,即为在同一时间不同的人使用同一版的数据,才能将协同有效化。未来,企业可以通过数据沉淀,结合网络协同实现数据智能,企业可以通过这种方式扩充自身的能力。

隆道公司总裁吴树贵在主题演讲中表示,DT时代,协同比分享更有价值,数据是新的生产要素。数字化转型主要体现在三个层次,产品数字化、运营数字化、数据资源,重点在于提高运行效率和经营效益,以及汇聚和开发利用。企业可以用供应链思维组织生产经营,将企业管理的视野放大到企业所处的中观环境,通过有效的供应链管理,不断优化中观环境,培育可持续发展的生态环境,充分利用数字化提升供应链的运营效率和效益。吴树贵指出,数字化转型的核心任务在于数字化系统构建,可以通过理解主业的顶层设计,通过分析成因和属性来梳理流程和重新定义;分析防冗杂四维度来梳理节点重新定义;依规协同制定作业标准;打造赋能协同、支持决策、匹配数据的三大核心价值来构建数字化系统;最终以实操“五步法”实现验收和持续改进过程的数字化转型。

广东万和新电气股份有限公司供应链部王宜冬,就“企业在数字化转型战略中,如何实现采购与供应高效协同?”进行了主题分享。他认为,企业的数字化、信息化要打造统一的基础平台、技术平台,要由公司总部统一规划和实施。他在分享中提到,通过与隆道公司合作,采购业务中的数据报表、投标报价、采购策略以及ERP等已经实现数字化,90%的常规业务已经为无纸化办公。万和将外部供应商数据与公司数据对接,经历了从线下到线上的一个过程,简化采购日常工作,通过线上对供应商进行资质认证以及合作跟进直到业务完成,形成与供应商之间的业务数据闭环。可通过在线实现采购业务与供应商的高效协同,有效节省时间成本、资金成本和人力成本。

四川省人民医院招标采购中心主任李雪芳从“数字赋能采购,助力管理升级”的角度分享本单位的业务应用体验。她表示,电子招标采购平台基本支撑医院采购业务,实现交易等环节电子化,无缝对接OA系统,亟将实现全流程闭环。通过隆道平台实现了预算控制、需求管理、采购执行、合同签订等业务管理,同时还可实现业务监督、专家管理及供应商管理等问题。医院将采购交易从线下走到线上,综合多方面因素,有效降低交易成本;充分利用平台合作供应商优势,吸引近6000家供应商报名,2983家企业投标,项目参与度较既往明显提升,扩大了对外合作机会;隆道平台涵盖采购全流程,集采购管理、数据统计分析、监督管理为一体,大大提高采供效率;汇聚的大量采购供应数据,通过数据智能分析辅助医院采购活动决策,推动采购从供应保障走向价值采购;采购全程留痕,实现“有迹可循,有据可查,过程可溯”,实时监管,风险防控实现制度与技术有效结合。后疫情时代,她特别提到,隆道平台,在疫情期间帮助人民医院实现了与供应商零接触交易模式,最大程度保障了抗疫物资需要,对医院的采购业务起到了全面支撑。目前,委托代理机构实施的政府采购项目、院内采购项目均已纳入平台实施,真正实现了医院采购项目的统一管理。

宜宾丽雅置地有限责任公司梁继红在主题发言中提到,“互联网+”代表了一种新的经济形态,将互联网的创新成果与房地产开发各个领域深度融合,加速提升实体经济的创新和生产力。自丽雅置地上线隆道平台以来,招标采购业务覆盖面更加广泛,各项操作数据留痕可查;流程在线审批,所有资料归档后通过后台管理查询,很好地提升了工作效率,有效进行动态跟踪及时解决问题。丽雅置地将供应商资源日常管理与电子招标采购平台互联互通,保证基层一线方便使用,同时,也将供应商评价与考核列入电子招标采购平台,实现业务管理更加及时、全面、公开。

本次论坛除相关主题发言外,还进行了参会人员之间的广泛交流,分论坛以“企业数字化创新与变革”为主题展开。隆道公司产品总经理郭笑凯重点介绍了隆道关于企业数字化转型建设中的解决方案,现场由唐山三友集团赵文光、重庆建峰工业集团耿晓宁、昊华骏化宋大明等企业代表,分别就“数字化采购实施经验”和“企业数字化建设与管理实践经验”进行交流,分析企业自身数字化转型发展的问题及相关举措经验。

在论坛期间,还对“第16届(2020)招标采购行业年度评选”获奖企业及个人进行了表彰。

本届论坛着眼于企业数字化采购与供应链管理发展的转型升级和产业数字化环境的持续改善,聚集行业专家和产业精英的智慧,为后疫情时代企业数字化采购与供应链管理转型升级寻求发展路径。论坛由隆道公司产品总经理郭笑凯主持。

责任编辑:孙旭辉

相关新闻

热门专题