今天,全球健康论坛在此城“二度开”!

2021-06-02 14:09 大众日报
摘要:6月1日,黄海之滨,灵山湾畔,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将拉开帷幕,青岛再度开启“博鳌时间”。

6月1日,黄海之滨,灵山湾畔,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将拉开帷幕,青岛再度开启“博鳌时间”。

这是一场因全球新冠肺炎疫情而迟到了一年的“约定”。2019年6月10日至12日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会在青岛成功举办。在大会闭幕式上,论坛主席陈冯富珍宣布,第二届大会将于次年继续在青岛举办,并向全球嘉宾发出诚挚邀请:“感谢青岛,明年再见!”

55个国家和地区的企业及机构代表共论大健康、200多家企业集中展示健康领域技术和成果、总投资369亿元的25个国内外合作项目在青岛签约落地、《青年参与全球健康倡议书》发布……博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会富有特色、成果丰硕,如今再度牵手青岛,可谓顺理成章、水到渠成。

作为沿海开放城市,青岛拥有旖旎多姿的海滨风光、联通全球的交通网络,尤其是2018年6月成功举办了上海合作组织青岛峰会,青岛的国际知名度和美誉度大幅提升。“后峰会时代”的青岛,不仅拥有世界一流的办会场馆及设备设施,还锻炼了一支敬业奉献的专业队伍,积累了较为丰富的办会经验和较强的服务保障能力。

全球健康论坛首届大会结束后,博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东就曾盛赞青岛:“青岛是一座非常适合举办高层次会议的城市,这里有一流的服务,一流的会场设施,工作人员和志愿者都非常专业,我们应该点个赞!”

如今,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区等多项国家战略叠加的青岛,已然站上中国新一轮高水平对外开放的最前沿。依托于这种开放发展的优势,今年博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将举办“中日新时代健康论坛”“全球健康外交”“2021联合国可持续发展高峰论坛”等重要分论坛,搭建全球健康领域政商产学研结合、高端对话与务实合作的国际交流平台。

健康青岛!卫生健康事业和产业的蓬勃发展,更是青岛连续两届举办全球健康论坛的底气所在。统计数据显示,“十三五”期间,青岛积极推进健康青岛建设,城乡居民健康水平持续提高。2019年,全市孕产妇死亡率7.22/10万,婴儿死亡率1.89‰,人均期望寿命81.43岁,主要健康指标达到世界发达国家平均水平。

成功抗击新冠疫情,青岛再次用实力向世界展示了硬核力量。去年以来,青岛全力推动疫情防控和卫生健康改革发展“两手都要硬,两战都要赢”,尤其是突发疫情的果断处置,“5天内完成千万人核酸检测、病毒溯源”的抗疫故事,展示出中国力量、青岛速度。

为推进“人人得享健康”,青岛去年出台健康青岛行动实施方案,制订合理膳食行动、全民健身行动等16项三年计划,医药卫生体制改革、公共卫生服务能力提升等方面的改革攻坚也稳步推进。

6月1日至3日,作为全球健康论坛重要配套活动的博鳌亚洲论坛第二届全球健康博览会,将在中铁青岛世界博览城国际展览中心举办。届时,海尔生物医疗、盈康一生、海诺生物等知名青企将精彩亮相“山东之星”馆,展示大健康产业发展领域的鲁企担当。

责任编辑:孙旭辉

相关新闻

热门专题