回首百年路 奋进新征程 ——中国共产党外语教育发展高端论坛在京举办

2021-06-18 15:10 新华网
摘要:6月10日,中国共产党外语教育发展高端论坛暨《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布会在京举行。

6月10日,中国共产党外语教育发展高端论坛暨《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》新书发布会在京举行。

微信图片_20210618113919

论坛开幕式

北京外国语大学党委书记王定华在开幕辞中表示,在即将迎来中国共产党百年华诞这个特殊而伟大的时刻,回顾外语教育发展历程,讲述在党的领导下外语教育的生动故事,梳理外语教育成长脉络,总结外语教育成功经验,意义非凡,影响深远。100年来,中国外语教育应党和国家之需,培养了一大批党和国家建设发展需要的国际化人才,凝聚成推进中国特色社会主义建设和发展的外语力量,汇合成实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的外语回响,“声声”不息,勇往直前。进入新时代,外语教育要要勇立时代潮头,引领圆梦征程,为中国在全球治理中彰显大国风范、发挥大国作用贡献更多力量。

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民高度评价了《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书的出版,并结合新形势下国家发展和国际传播对外语人才的需求,对我国外语教育未来发展提出了期待和建议。第一,坚持党的领导,立足新发展阶段,服务新发展格局。培养更多优秀外语翻译人才和国际传播人才,为全球治理提供中国方案,向世界贡献中国智慧。第二,坚持立德树人,扎根中国大地,建设高质量人才培养体系,引导学生正确认识中国和世界发展大势。第三,坚持教师为本,强化师德风范,培养高素质专业化创新型教师队伍。

与会专家学者围绕中国共产党领导下的外语教育100年来的发展历程、辉煌成就以及未来发展方向进行了深入交流和讨论。北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键主持发布会。

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》一书,由北京外国语大学党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹担任主编,参编作者均系深耕外语教育领域多年的专家教授。全书共分为奋进之路、外语之兴、大学之道、专业之盛、名家之忆、文明之基六个篇章,紧密围绕中国共产党成立100周年这条主线,立体呈现了中国共产党领导下的外语教育100年光辉历程,彰显了中国外语教育的红色基因和时代精神,吹响了外语人在新时代的奋进号和集结号。外研社总编辑徐建中介绍了该书的编辑出版情况。

刘利民、王定华、杨丹、教育部社会科学司科研处处长梅红、四川外国语大学党委书记邹渝、西安外国语大学党委书记白黎以及外研社社长王芳、总编辑徐建中共同为新书揭幕。

微信图片_20210618113928

新书发布仪式

微信图片_20210618113934

王定华、杨丹向作者代表伊莎白教授赠书

微信图片_20210618113938

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》

责任编辑:孙旭辉

相关新闻

热门专题