畅通“双循环” 2021年长三角内陆开放联动发展论坛在沪举行

2021-07-20 09:54 央广网
摘要:以“抢抓新机遇 畅通‘双循环’”为主题的2021年长三角内陆开放联动发展论坛今天(19日)在上海举行,旨在进一步加强浙闽赣皖各城市交流合作、互联互通,为促进长三角高质量一体化发展、打造内陆开放新高地聚力献智。

央广网上海7月19日消息(记者杨静)以“抢抓新机遇 畅通‘双循环’”为主题的2021年长三角内陆开放联动发展论坛今天(19日)在上海举行,旨在进一步加强浙闽赣皖各城市交流合作、互联互通,为促进长三角高质量一体化发展、打造内陆开放新高地聚力献智。

国家发改委区域发展战略中心副主任夏成在致辞中指出,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。金华位于长三角南翼,是长三角一体化发展规划27个中心区城市之一,是闽浙赣皖九方经济区、沪杭金发展带和G60科创走廊的重要节点城市。希望浙闽赣皖兄弟城市携手并进,在已有合作实践基础上,合作共赢,打造长三角内陆开放联动发展务实合作的重要平台。

金华市委副书记、市长邢志宏指出,今年是“十四五”开局之年,也是长三角一体化发展深化突破之年。本次论坛以“抢抓新机遇 畅通‘双循环’”为主题,为浙闽赣皖兄弟城市提供了联动发展、互促共进的交流机会。下步要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,进一步推进基础设施互联互通、产业科技共兴共赢、开放带动共促共进、公共服务共建共享、城际交流常来常往,协同打造一体发展大格局、现代产业大集群、对外开放桥头堡、和美优质生活圈、区域合作新样板。共同推动长三角内陆开放联动发展取得新突破、实现新作为。

论坛现场正式成立长三角内陆城市跨境电商产教联盟,并进行了长三角内陆城市跨境电商服务中心揭牌仪式。长三角内陆城市跨境电商产教联盟是以“共建平台、共创价值、共享资源、共赢未来”的价值理念,围绕“联结政府、承接企业、塑造形象、创建品牌”的目标导向,突出跨境生态环境打造、产业柔性供应链培植、服务代言功能发挥和长三角内陆跨境整体品牌塑造的一种共建区域合作新平台。

长三角一体化上升为国家战略两年多来,三省一市定位明晰,一系列方案次第发布,相互联动愈加频繁,生态共治、产业共融、交通互联、民生共享,三省一市破壁除障、抽丁拔楔、携手奋进。

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题