山东省聊城市:以“绩效”促进地方政府专项债券管理更加科学精细

2021-10-15 12:41 中国发展网
摘要:为贯彻落实财政政策,积极应对疫情影响,努力做好稳投资工作,更好地发挥地方政府专项债券对地方扩内需、稳增长、惠民生的促进作用,山东省聊城市财政局采取有效措施,积极做好专项债券争取管理工作,全力用好用活地方政府专项债券资金,促进聊城市经济平稳健康发展。

为贯彻落实财政政策,积极应对疫情影响,努力做好稳投资工作,更好地发挥地方政府专项债券对地方扩内需、稳增长、惠民生的促进作用,山东省聊城市财政局采取有效措施,积极做好专项债券争取管理工作,全力用好用活地方政府专项债券资金,促进聊城市经济平稳健康发展。2020—2021年,聊城全市共争取专项债券资金379.19亿元,其中,2020年176.09亿元,2021年203.1亿元。

一是做实项目,做好项目储备包装。建立管理科学、规范的专项债券滚动项目库,引入第三方专业机构,通过开展事前绩效评估或实施方案论证等一系列评审工作,择优选择投资方向符合政策导向、项目收益能够覆盖还本付息的项目,提前储备一批优质发债项目,做好专项债券发行前期项目储备包装,保证专项债券“一案两书”的科学性、合规性、可行性,同时在源头上减少项目在实施过程中的调整与变更。

二是形成合力,推动债券发行使用。一方面,做到发行密切配合。在专项债券发行过程中,做到政府抓总、财政部门牵头、项目实施部门各司其职、金融部门和第三方机构密切配合,使债券发行工作有力推进。另一方面,做到使用协调配合。联合主管部门加强资金使用跟踪检查,通过向政府专报、与项目业主单位座谈等方式,督促资金支出进度,着力提高资金使用效益。

三是强化监管,确保资金安全高效。对专项债券资金实施穿透式全过程监管,定期组成检查组对专项债券资金使用和项目推进情况进行全面内部检查,核查资金每一笔拨款和支出凭证,并下达文件及时通报债券资金使用情况、反馈问题。同时筛选部分项目开展绩效评价,总结项目实施经验,找出存在的问题和原因,不断优化专项债券发行和使用机制。通过强化监督管理,促进了专项债券资金安全、规范、高效使用。

四是落实要求,确保偿还资金来源。严格落实地方政府债务限额管理和预算管理要求,加强专项债券项目收支预算管理,将专项债务收支、还本付息、项目专项收入全部纳入政府性基金预算管理,督促项目单位落实项目融资平衡方案,确保还本付息资金来源。同时,健全每月定期通报机制,按照模板定期披露,规范专项债券项目管理,促进项目收益与融资自求平衡,有效防范专项债券风险。

五是加快投资,拉动地方经济发展。高度重视债券资金有效使用,努力做到快拨付、快支出,尽快形成项目投资实物量。目前资金到位率已达91.71%,预算执行率也在快速增长中,债券资金的有效投资对拉动经济发展的作用较为明显。当前,项目投资仍然是稳增长的主旋律,聊城市将认真落实冲刺四季度打赢稳增长攻坚战精神要求,切实采取措施,加快列入债券资金项目的投资力度,充分发挥债券资金推动经济发展的作用。

(作者:沈彦斌 韩暖  山东省聊城市财政局)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题