专家谈 | 中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员 杨长湧:今年世界经济或大减速,国内经济基础扎实底气仍足

2022-06-08 11:05 国家发展改革委
摘要:现在各大机构预测世界经济今年减速的可能性很大,减速幅度也会很大,甚至不排除下半年会出现衰退迹象。

微信图片_20220519105806

中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员、发改英才 杨长湧

现在各大机构预测世界经济今年减速的可能性很大,减速幅度也会很大,甚至不排除下半年会出现衰退迹象。

对于国际形势对我国经济的影响,中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧在接受财联社记者采访时表示,我国经济发展的基础扎实,回旋余地广,韧性强,后续随着宏观调控政策的逐步落实到位,国内经济长期向好的基本面不会改变。

今年世界经济可能出现较大幅度的减速

今年以来,国际经济形势复杂严峻,目前国际上公认的一些负面因素交织叠加,将对今年世界经济产生重大影响,如乌克兰危机、新冠疫情和高通胀等。叠加美联储等发达经济体央行的货币政策可能会很快收缩,都会使得今年世界经济遭遇较大的压力。

总体上看,今年世界经济使得我国发展的外部环境面临更多的风险挑战,不确定性不稳定性因素显著增多,国内稳增长、稳就业、稳物价会面临更大的压力。

当前我国经济面临需求收缩、供给冲击和预期减弱的三重压力,在国际环境变化的情况下,这三重压力有所加大。从需求来看,世界经济减速最直接带来的就是外需疲弱,所以会对今年我国稳出口带来很大的挑战。

从供给冲击来看,主要体现在全球疫情反复和乌克兰危机,将导致一些产业的产业链供应链会被打乱,给产业的正常运转带来很大困难。

此外,由于乌克兰危机导致国际上很多大宗商品,包括农产品、原油、天然气以及很多金属矿产的价格大幅度上涨。上游原材料价格大幅上涨后,会通过供给对国内产业链中下游的行业产生较大冲击,增加输入性通胀压力。

在预期上,在全球环境更趋复杂严峻的背景下,不可避免地会对国内消费和投资预期产生一定影响。因此今年国际环境更加复杂严峻的态势,增加了国内经济新的下行风险。

不过杨长湧认为,虽然今年国际环境总体上对国内带来了更多的风险挑战,给经济下行带来了更大的压力,但是也要看到我国经济韧性强,潜力足,回旋余地广,长期向好的基本面是没有改变的。

国内经济发展四大基础非常扎实

杨长湧指出,对国内经济发展的信心主要来自于我国经济发展的四大基础非常扎实。首先是国内超大规模的市场,14亿人口、4亿多中等收入群体、人均GDP超1万美元,独一无二的超大规模市场给国内经济提供了很大空间和回旋余地。

其次是国内产业体系非常完整,我国工业体系呈集群式的组团分布。拥有完善的产业配套基础是能够保持对全球资本吸引力的很大一个原因。

杨长湧解释称,资本在任何地方投资,都会面临该地区产业集群和配套的问题,如果这方面不够完善,产业就要忍受高物流成本之苦。

国内第三个基础就是丰富的人力资源,现在国内有1.8亿以上受过高等教育的高素质的劳动力人群,这部分劳动力为我国经济和产业的转型升级,打下了非常坚实的基础。

第四方面是政策,改革开放40多年来,我国宏观调控的政策储备越来越丰富。今年政府工作报告对宏观政策、微观政策、结构性政策、科技政策、改革开放政策、区域政策和社会政策等七大政策进行了更加详细的部署,只要把去年中央经济工作会议和今年两会政府工作报告出台的政策落实到位,国内是有信心应对今年国际环境变化的。(财联社记者 张晓翀)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题