国家统计局:发布2020年全国专利密集型产业增加值数据公告

2022-01-11 10:49 中国发展网
摘要:据国家统计局网站消息,经核算,2020年全国专利密集型产业增加值为121289亿元,比上年增长5.8%(未扣除价格因素,下同),比同期国内生产总值(GDP)现价增速高3.1个百分点;占GDP的比重为11.97%,比上年提高0.35个百分点。

中国发展网讯  据国家统计局网站消息,经核算,2020年全国专利密集型产业增加值为121289亿元,比上年增长5.8%(未扣除价格因素,下同),比同期国内生产总值(GDP)现价增速高3.1个百分点;占GDP的比重为11.97%,比上年提高0.35个百分点。

QQ截图20211224134408

从内部结构看,新装备制造业规模最大,增加值为34194亿元,占专利密集型产业增加值的比重为28.2%;其次是信息通信技术服务业,增加值为26415亿元,所占比重为21.8%,由上年总量第三位上升到第二位;再次是信息通信技术制造业,增加值为24177亿元,所占比重为19.9%;规模最小的是环保产业,增加值为2748亿元,所占比重为2.3%。

从增长速度看,信息通信技术服务业增长15.7%,增长最快。受国内外防疫产品需求旺盛、企业加大安排生产等因素拉动,医药医疗产业增速加快,增长10.1%,比上年提高4.7个百分点。

QQ截图20211224134541

附注:

1.指标解释

专利密集型产业,指发明专利密集度、规模达到规定的标准,依靠知识产权参与市场竞争,符合创新发展导向的产业集合。

专利密集型产业增加值,指我国专利密集型产业所有常住单位一定时期内生产活动所创造的增加值。

常住单位指在我国的经济领土上具有经济利益中心的经济单位。

生产是指在机构单位负责、控制和管理下,利用劳动和资本等要素,创造新的货物和服务产出的活动。

2.核算分类

专利密集型产业核算分类以《知识产权(专利)密集型产业统计分类(2019)》为基础,采用两级分类。第一级分类按照经济活动性质分为信息通信技术制造业,信息通信技术服务业,新装备制造业,新材料制造业,医药医疗产业,环保产业,研发、设计和技术服务业等七大类。第二级分类是在第一级分类的基础上,细化为188个国民经济行业小类。

3.核算方法和资料来源

专利密集型产业增加值按照收入法核算。核算所需基础数据,主要来源于全国经济普查资料,国家统计局有关专业统计资料和国民经济核算资料等。

(孙淑红 孙子琨)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题