数字看评审—山东省潍坊市 2016-2021年财政评审数据分析

2022-03-14 18:05 中国发展网
摘要:2016年以来,潍坊市各级财政评审机构紧紧围绕财政重点工作, 积极作为,勇于担当,扎实开展财政评审工作,努力加强财政评审队伍建设,着力提升评审质量和效率。

中国发展网讯 2016年以来,潍坊市各级财政评审机构紧紧围绕财政重点工作, 积极作为,勇于担当,扎实开展财政评审工作,努力加强财政评审队伍建设,着力提升评审质量和效率。2016年-2021年,全市共评审项目12044个,评审资金总额达1360.64亿元,其中,预算(含概算)评审资金889.96亿元,工程结决算评审资金268.18亿元,审减资金148.10亿元,审减率12.79%;其他评审项目资金202.49亿元。为加强和改进预算管理、优化支出结构、提高财政资金使用效益发挥了重要作用,进一步彰显了财政评审服务现代预算管理的效能。主要呈现以下四个方面特点:

图片1

一、预算评审资金在各类资金中占比最大。预算(含概算)评审资金额为889.96亿元,占评审资金总额的65.40%(见图1)。在每个年度中占比均最大,说明预算评审业务已成为全市财政评审工作的主要内容,而且从六个年度整体趋势看呈不断上升趋势(图2)。

图片2

二、工程结决算评审资金在各类资金中占比小于预算评审资金。工程结决算审核资金268.18亿元, 占评审资金总额的17.91%(见图1),远低于预算评审资金。从结决算资金评审额走势看,2016-2019年度逐年大幅递增,2019至2021年度缓慢下降,但2021年度评审额远高于2016-2018三个年度额,这说明结决算业务六年来虽然不同年份的评审金额有所波动,但整体还是呈上升趋势。

三、其他评审业务类型不断丰富。根据新形势下财政管理需求,开展了专项资金核查、事前绩效评估、地面附着物评估等业务,涉及资金202.49亿元,占评审资金总额的14.89%(见图1)。其中,2021年项目资金24.80亿元,较上年增长328.48%(见图2)。上述评审业务丰富了财政评审工作维度,增强了财政评审服务预算管理的能力。

图片3

 

四、评审项目数量逐年增长。共完成财政评审项目12044个。其中,2021年完成2639个,较上年增长6.40%(见图3)。评审项目数量的增加,说明有关方面对财政评审工作更加认可和信任,标志着财政评审事业进入新的发展阶段。

通过以上数据还可以看出,一方面,评审金额总体呈上升趋势,但预算评审业务并不是逐年递增,如2019、2020两个年度的预算评审额低于2018年(图2)数额;另一方面,2017年其他业务评审金额飙升(图2),大于结决算资金评审额,几乎与预算资金评审额持平。

针对上述两个现象,正在深入分析原因,并研究采取相应措施。预算评审工作涉及部门多、领域广、政策性和专业性强。全市各级财政评审机构要进一步提高评审人员政治站位和综合业务素养,积极发挥专业优势,认真做好风险防控工作。通过优化项目预算评审实施方案,审减项目预算中不合理支出,提高预算管理的科学化、专业化和规范化,有效提升财政资源配置效率和效益,促进财政预算管理提质增效。

供稿(山东省潍坊市财政局  吕静伟 殷国伟 吴强)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题