江西省:加快外贸新业态新模式发展

2022-02-23 13:13 中国发展网
摘要:近日,江西省人民政府办公厅印发《关于加快发展我省外贸新业态新模式的实施意见》(以下简称《意见》),要求加快江西省外贸新业态新模式发展,推动外贸高质量跨越式发展,促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点。

中国发展网讯  近日,江西省人民政府办公厅印发《关于加快发展我省外贸新业态新模式的实施意见》(以下简称《意见》),要求加快江西省外贸新业态新模式发展,推动外贸高质量跨越式发展,促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点。

《意见》明确,到2025年,外贸新业态新模式发展的质量和效益进一步提升,营商环境进入全国一流水平行列,形成一批在全国具有影响力的行业龙头企业和产业集群,产业价值链水平进一步提升,外贸新业态新模式进出口占全省外贸比重达到15%,对外贸和经济社会发展的带动作用进一步增强。到2035年,外贸新业态新模式发展水平迈上新台阶,贸易自由化便利化程度进一步提升,为外贸高质量发展提供强大动能,为服务构建新发展格局提供强劲支撑。

《意见》部署四个方面的主要任务,一是促进贸易数字化转型升级。深化新技术新渠道运用,落实跨境电商发展支持政策,加快跨境电商综试区发展,加快建设海外仓网络,支持市场采购贸易发展。二是深化贸易服务细分领域发展。支持外贸综合服务企业发展。推动保税维修业务发展。积极稳妥探索离岸贸易。发展外贸细分服务平台。三是优化保障体系。优化监管服务,落实财税政策,加大金融支持力度,支持跨境贸易人民币结算。四是营造良好发展环境。维护良好外贸秩序,推进新型外贸基础设施建设,加强行业组织建设,加强专业人才培育,深化国际交流合作。

《意见》最后强调,要加强组织领导、加强宣传推广、做好组织实施,确保《意见》的贯彻落实。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题