内蒙古:加快制造业高端化、智能化、绿色化发展

2022-02-24 10:16 中国发展网
摘要:近日,内蒙古自治区人民政府印发《关于促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的意见》(以下简称《意见》),要求加快制造业高端化、智能化、绿色化发展,促进工业结构整体优化。

中国发展网讯  近日,内蒙古自治区人民政府印发《关于促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的意见》(以下简称《意见》),要求加快制造业高端化、智能化、绿色化发展,促进工业结构整体优化。

《意见》指出,制造业是内蒙古工业经济的重要支柱,是推动产业转型升级的主阵地。当前,内蒙古正处在一个极其艰难又极为重要的转型期,面临制造业发展不充分、产业链供应链现代化水平不高、产业结构倚能倚重、智能化发展迟滞等突出问题。

《意见》明确,到2025年,要实现以下目标:高端化发展取得显著成就,制造业占工业比重超过能源工业,现代装备制造业产值占工业产值比重达到10%左右,新材料产值占工业产值比重达到13%左右,打造绿色农畜产品加工、现代装备制造、新型化工、新材料4个千亿级和生物医药1个百亿级先进制造业集群。产业智能化升级、数字化赋能取得新突破,规模以上工业企业生产设备数字化率达到60%,关键工序数控化率达到68%,工业互联网平台普及率达到45%,工业园区全部建成智慧园区。绿色低碳发展水平显著提高,制造业领域实现节能500万吨标准煤以上,重点行业单位产品能耗达到标杆水平的产能比例超过30%,万元工业增加值用水量较2020年下降13%。

《意见》部署三个方面的主要任务,一是促进产业高端化发展。培育绿色农畜产品加工产业集群,培育现代装备制造产业集群,培育新型化工产业集群,培育新材料产业集群,培育生物医药产业集群。二是促进产业智能化发展。完善信息基础设施,建设智慧园区,建设工业互联网平台,建设智能工厂,建设智慧矿山。三是促进产业绿色化发展。严格控制“两高”行业规模,加快实施节能节水技术改造,建设一批低碳零碳示范园区。

《意见》强调,要加强组织领导、加强财政金融支持、加强技术创新能力建设、大力优化营商环境,确保《意见》落实。

 (孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题