上海市:加快推进南北转型发展

2022-06-23 14:51 中国发展网
摘要:近日,上海市人民政府印发《关于加快推进南北转型发展的实施意见》,以国家和上海重大发展战略为导向,按照本市构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局要求,加快推进南北转型发展。要求坚持“勇担使命、服务全局;创新引领、绿色发展;系统谋划、分步推进;市区联动、以区为主”4项基本原则。

中国发展网讯  近日,上海市人民政府印发《关于加快推进南北转型发展的实施意见》(以下简称《意见》),以国家和上海重大发展战略为导向,按照本市构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局要求,加快推进南北转型发展。要求坚持“勇担使命、服务全局;创新引领、绿色发展;系统谋划、分步推进;市区联动、以区为主”4项基本原则。

《意见》指出,南北地区(宝山区、金山区)具备宝贵的发展空间,是全市重要的产业承载地。要求以产业转型为核心全面统筹空间转型和治理转型,通过整体性、系统性转型将南北地区打造成为绿色低碳转型发展的主力军、传统工业地区转型的样板区、实体经济筑基的压舱石、经济社会发展的新引擎,为上海更好服务构建新发展格局提供坚实支撑。

《意见》明确转型目标。到2025年,南北地区基本成为产城融合发展、新兴产业集聚、生态宜居宜业的现代化转型样本,服务国家战略和全市大局的能力进一步增强,竞争力和影响力显著提升,地区生产总值力争达到4000亿元,新增规上工业总产值占全市增量比重达到20%以上。

《意见》部署重点工作任务。一是加强功能引领,全面释放南北地区转型动能。要求精准锚定发展定位,凸显转型特色功能,持续推动全面发展,激发转型内在活力,坚定不移底线约束,筑牢转型安全防线。二是以产业转型为核心,构建高端现代产业体系。要求推动制造业从“基础性”到“战略性”跃变,推动服务业从“配套性”向“特色化”升级,推动都市农业从“普适性”向“标杆性”优化,锚定“双碳”目标加快产业绿色低碳转型。三是以空间转型为重点,增强资源要素配置效率。要求建设内通外联的交通网络体系,构建协同高效的区域空间格局,打造动力强劲的重点转型地区。四是以治理转型为支撑,全方位提升城市软实力。要推动公共服务“补短板”和“提品质”并重,推动城市治理“数字化”与“精细化”并举,推动营商环境“强招商”与“优服务”并行。

《意见》强调,要完善体制机制、注重转型时序、加强政策支持、鼓励多方参与、加强宣传引导,确保《意见》落地实施。

(孙淑红  汝晓文)

责任编辑:孙淑红

相关新闻

热门专题